alexa
置頂

13歲啟動幣圈人生!高中生挖礦4年,月薪6萬完勝窮忙族

原雜誌標:高中生挖礦4年 月薪6萬完勝窮忙族
文 / 邱莉燕    攝影 / 蘇義傑
2021-07-28
瀏覽數 20,150+
13歲啟動幣圈人生!高中生挖礦4年,月薪6萬完勝窮忙族
現年17歲的厚澤,13歲時已開始比特幣挖礦人生,比同儕早一步實現財務自由。蘇義傑攝
分享 Line分享分享 複製連結

今年17歲、在家自學的厚澤,國二開始買賣挖幣用的顯示卡、幫人管理礦場;現在他在加密貨幣交易所兼差,從一個月領30顆到現在減為3、4顆,但一顆價值飆到300美元,換算下來,月薪是新台幣6~10萬元。 

13歲的你日常的休閒活動是什麼?看動漫還是玩手遊?然而目前是高中生,17歲的厚澤,他的13歲,卻已開始了比特幣Bitcoin)的挖礦日常 

當時是2017年,掛籍螢橋國中、在家自學的厚澤,某天聽到一位朋友問起有沒有某一個型號的顯示卡,用途是「挖礦」。 

最高紀錄管理20個礦場 

在厚澤好奇追問下才知道原來在虛擬的電子世界,有一種名為「比特幣」的加密貨幣,當時的價格首次超過了1盎司黃金。取得的方式之一是利用電腦顯示卡的算力來挖,中國四川、內蒙、美國西伯利亞等世界角落,都找得到加裝密密麻麻顯示卡的電腦挖礦機 

在買了一張顯示卡、裝在朋友的電腦後,厚澤正式成為探勘虛擬貨幣的「礦工」 

第一次挖到的其實是以太幣然後賣掉,厚澤回憶說,扣掉電費其實並沒有賺到很多,但一切值得,因為他親眼見證到加密貨幣爆發的第一次挖礦熱潮,那可是一張顯示卡約莫能挖到等值新台幣8090元的美好年代。 

佐證美國投資銀行摩根士丹利在2018年的一份報告特別標註:「台積電2018 年要達成預估的業績成長率,主要關鍵在於加密貨幣挖礦機上的ASIC客製化晶片。」 

厚澤至今記憶猶新,13歲時的他判斷比特幣漲到700美元就是巔峰封頂,不可能再上漲了,豈料四年後,竟飆升到6萬美元。不過,無論比特幣的價格是700還是6萬美元當時的他都沒有足夠雄厚的本金連一顆也買不起 

持續挖礦的日子裡,厚澤也做起礦機二手零件的生意,客戶通常是想挖礦但不得其門而入或不懂電腦的人,厚澤就幫他們買零件、組裝或測定礦機,甚至有人不知道怎麼賣幣,也會向厚澤求助。 

後來技能進化至到管理礦場、維修礦場,小小年紀的他,最高紀錄是一度管理20個礦場 

「主要是因為學生就很窮,沒什麼零用錢,」厚澤笑著說,所以看到什麼能賺錢,就想著多學多做。 

父母完全不明白他一天到晚在忙什麼,但也沒有橫加干涉。而他自從掛籍到和平高中、依舊在家自學之後,便再也沒有向家裡伸手要錢,生活費全是自行張羅等於是提前在求學階段,就實現了財務獨立另外,他也經常出現在台大資訊資工等系所的課堂上旁聽深奧的區塊鏈理論課堂上的「同學」大多不知道他還是高中生 

厚澤的挖礦設備。厚澤提供圖/厚澤的挖礦設備。厚澤提供

薪水曾領到30顆虛擬貨幣 

和孔子一樣「吾少也賤,故多能鄙事」的斜槓人生,讓厚澤除了挖礦、買賣二手零件和礦場顧問,還在全球流動性最強的加密貨幣交易所「幣安」(Binance擔任翻譯人員,把英文文件翻譯成中文。 

奇特的是,翻譯所得的酬勞,並非撥款到銀行帳戶的新台幣而是一顆顆的「交易所幣」,也就是「幣安」發行的「幣安幣」(BNB),「月薪」隨著幣值高低而波動,換算下來相當於6萬~10萬元台幣已經遠遠超越許多22K的窮忙族 

同樣的工作量,起初是一個月領30顆「幣安幣」,如今一個月多半才領3、4顆,愈領愈少,但不可思議的是,他領到的第一顆「幣安幣」,當時等值是19美元,現在已升值到300美元。 

「領到的薪水幣都賣掉了,沒有料到後來會漲那麼多,」少年仔的目光中露出一絲惋惜。 

高中畢業後厚澤計畫負笈美國讀大學儘管美國學費不便宜,但他看中滿多學校的大學部,都提供優渥的獎學金,他認為,自己過往難得的幣圈經歷,或許有助於申請獎學金 

厚澤相信「加密貨幣有機會改變世界」,但其實,他自己的人生履歷,早已被加密貨幣濃墨重彩地改寫了一筆。

數位專題
從金融遊戲到破壞創新
分享 Line分享分享 複製連結
虛擬貨幣區塊鏈比特幣