alexa
置頂

重振經濟號角響起,Netflix卻麻煩大了?

文 / 李國盛    
2021-07-27
瀏覽數 24,400+
重振經濟號角響起,Netflix卻麻煩大了?
當歐美經濟逐漸回復往日樣貌,Netflix卻陷入用戶倒退潮。達志影像
分享 Line分享分享 複製連結

2020年,新冠橫掃歐美,許多人開玩笑說,食物、醫藥和Netflix會員,是居家生活三件寶貝。

疫情之下,串流產業夯,Netflix最知道,去年上半年,旗下全球收視戶多了2500萬,是前一年同期的兩倍。

不過,當歐美各國接種率節節上升,經濟逐漸回復往日樣貌,Netflix也陷入倒退,今年第二季,新增的註冊用戶,比去年同期減少了85%。

有線電視成為大輸家

如今,當Netflix一葉之秋,串流產業面對的大問號是:當解封降臨,哪些事情回到過去?哪些會持續?

跟Netflix所屬的線上串流產業一樣,其實線上遊戲也顯示擴張趨緩,不過,對於兩種產業來說,成長趨緩並不是死刑,真正的大輸家,是「原本就在走下坡的產業」,像是有線電視。有線電視去年因為疫情成長稍有回春,但當「重啟經濟」信號響起,產業卻陷入比過去更嚴重的衰退,比起去年第二季,今年同期衰退高達23%。至於電影院,雖然5月開始,票房保證漫威系列上陣,票房不差,但電影業者小動作,卻透露更多訊息。

在過往,新片上戲院之後到開放網路平台上映,中間至少有三個月的時間,但今年,不少新片首映的同時,觀眾也開始可以在網路上看到了。

數位專題
2021 K型經濟復甦來了!
分享 Line分享分享 複製連結
國際產經趨勢Netflix