alexa
置頂

新冠肺炎引爆民怨,古巴強人政治回不去了!

文 / 李國盛    
2021-07-27
瀏覽數 18,600+
新冠肺炎引爆民怨,古巴強人政治回不去了!
古巴群眾走上街頭,表達對政府處理疫情及通膨的不滿。達志影像
分享 Line分享分享 複製連結

加勒比海夏季經常波平浪靜,不過,這個夏天周邊可不平靜,從海地總統被暗殺,到古巴街頭抗爭接連爆發,做為美國的後院,局勢讓人格外關切。

7月中旬,成千上萬的群眾在古巴大城走上街頭,高呼 「自由」和「打倒獨裁」,表達對於疫情處理、通膨,以及長久以來一黨專政的不滿。

自從卡斯楚(Fidel Castro)上世紀60年代奪權以來,古巴人對政府不滿,路人皆知,為何此時爆發?

首先,是新冠疫情,跟台灣一樣,醫療發達的島國古巴,2020年的新冠疫情控制良好,但最近幾週,感染出現爆炸式增長。據官方統計,古巴新冠確診病例將近7000人,死亡數雖然不到50人,但當感染者因為沒有醫療系統收治,而死在家中的消息紛紛傳來,恐懼的古巴人懷疑,真實感染和死亡數字,可能要高得多。

旅遊經濟命脈癱瘓,重創全國

不過,雖然疫情不算太嚴重,做為古巴經濟支柱的旅遊業,在去年以來幾乎完全癱瘓,重創全國。在此同時,政府政策卻大開倒車:今年年初,古巴政府推出經濟改革方案,基本上,提高各行各業的工資,卻同時引發嚴重通膨,在油價持續上漲的情況下,學者估計,未來幾個月內,古巴國內的物價可能會上漲500%至900%。

動不動就斷線的網路,三天兩頭就停電,再加上空空如也的貨架,年初才從卡斯楚家族手中接下總統大任的米格爾.迪亞斯.卡內爾(Miguel Díaz-Canel),試圖轉移焦點,他跟過去幾十年的卡斯楚們一樣,把問題歸咎於美國。

過去幾十年,靠著這套話術和強硬統治,古巴老百姓總是乖乖結束抗議回家,但這一次不同了,強人已遠,古巴或許已來到徹底翻轉的節點。

分享 Line分享分享 複製連結
古巴