alexa
置頂

專訪/將砸200億投資!美超微創辦人梁見後揭「為何是台灣?」

雜誌原標為〈梁見後回台大舉擴廠:事業正要開始〉
文 / 毛凱恩    
2021-07-20
瀏覽數 89,100+
專訪/將砸200億投資!美超微創辦人梁見後揭「為何是台灣?」
圖/美國伺服器公司美超微台灣廠區今夏落成。美超微提供
分享 Line分享分享 複製連結

美國伺服器大廠「美超微」,在伺服器品牌出貨量排行榜上搶占前三。不過,董事長梁見後接受《遠見》專訪時卻指出,要等台灣廠區今夏落成,28歲的美超微,事業「才正要開始」?

位於北台灣的市道114號,途經新北、桃園邊境處,多是零星工廠組成的空曠地帶。然而伺服器供應商「美超微」(Supermicro)今年夏天即將落成的九層樓新廠,竟在此拔地而起,特別顯眼。

這是美超微砸下新台幣20億元投資的桃園八德擴廠計畫,預計大舉生產伺服器,但更令人矚目的是,美超微宣布後續將在台投資總額將達200億元。正因如此,2019年4月動土典禮時,連總統、經濟部長皆到場致詞。

許多人好奇:為何是台灣?美超微創辦人、執行長梁見後接受《遠見》專訪時揭密,也認為台灣,將是美超微日後能大放異彩的關鍵。

創業環境艱辛 磨出最強技術

「我到美國35年了,國語還是比英文好一點!」梁見後笑道。"現年64歲的他,國立臺灣工業技術學院(今國立臺灣科技大學)電機系畢業後赴美攻讀碩士學位,並在美國多家科技公司任職。

1993年他創立美超微,從事主機板設計與製造、2007年公司在那斯達克掛牌,此後獲利逐步成長。美超微以「少量多樣」的模式,在近年伺服器品牌出貨量排行中闖出全球第三~四名的佳績。

28年前,聽聞梁見後創業消息,一位他的業界好友直搖頭,認為創業行業、時機、地點都不對:怎麼會想在硬體殺價競爭已十分激烈的當時,選在營運成本高的矽谷創業?

好友追問「有誰願意投資?」梁見後坦言資金多來自朋友、親戚,好友見狀則急道,「我可不是你朋友!」

美超微創辦人、首席執行官梁見後。美超微提供圖/美超微創辦人、首席執行官梁見後。美超微提供

「組樂高」打遍業界 省錢、環保兼具

儘管先天條件看似不利,但梁見後卻認為,矽谷科技人才多、能與最嚴苛客戶一起腦力激盪,正是讓公司磨出技術深度的關鍵。

美超微其中一項技術「模組化系統解決方案」就是一例。他解釋,美超微各產品線伺服器,內部零件其實能跟組樂高(Lego)一樣,只要微幅改動設計,就能變成不同伺服器,這能有效優化客製產品的交期及成本。

而後續伺服器維護也能套用相同邏輯:核心零件四年更換,非核心的零件則可八年或更久才換。比起整機替換,則幫美超微及客戶省錢、減廢。

而這項技術,也讓美超微的交貨速度大幅加快。據梁見後透露,四年半前某客戶接觸美超微,並預想兩個月內能拿到樣品,他卻承諾六週就交出,客戶覺得梁見後根本在開玩笑,還不太開心。直到後來,美超微五週半就送出樣品,讓客戶十分驚艷,下了一筆大單。

時至今日,「組樂高」的技術手法仍無往不利。近來,美超微順利拿下一間千億美元市值公司的訂單,此為關鍵原因。

節能技術 從一部電影說起

美超微另一領先技術,則是節能。

全球資料中心規模、數量逐步擴張,加上CSR、ESG概念日漸受重視,節能已成為檢驗資料中心的關鍵指標。殊不知,這在十多年前,美超微早就超前部署。而這樣的思維,竟來自於一部好萊塢電影。

十多年前的一個週末,梁見後帶著孩子上電影院看科幻氣候災難片《明天過後》(The Day After Tomorrow)。梁見後看完非常感動:主角拯救孩子的橋段,讓他想起自己工作養家的辛苦。

梁見後試探孩子們對電影的看法,原本期待聽到「爸爸很偉大」的他,卻被孩子反問電影心得,他只好回應:「全球暖化好像很嚴重,自己能否做些什麼?」

孰料,這麼一個靈機一動,卻開啟一連串的創舉。梁見後回家路上心算:一台採用更高效率電源供應器的電腦,若使用三至五年,竟能省下500至1000美金(當時折約1萬6745到3萬3490元台幣)電費。

回家後,再度驗算,驚覺這將是龐大商機,週一進公司便要求同仁採購更高效率的電源供應器,以提升節能效果。

沒想到,員工並不埋單,主要是,當時高效率電源供應器貴、品質不可靠、客戶沒興趣。但梁見後堅持推動,並成立團隊投入研發,後將節能設計延伸到主機板、韌體等領域。

多年前的堅持拿到現在,十足前瞻:不僅在環境永續上,在業務開拓上也是。

英特爾(Intel)六年前一大型資料中心採購案,美超微靠節能等優勢擊敗競爭對手拿下訂單。後續研究報告顯示,採用美超微伺服器,一年光是電費就讓該資料中心多省下了1300萬美金(約折3億6368萬台幣)。

嚴格技術要求 成功並非偶然

談及屢屢能開發出領先業界的技術,梁見後自認為是「運氣好」,但業者觀察,梁見後堅持高標準,才是箇中關鍵。

美超微供應商、大訊集團董事長梁見發(也是梁見後胞弟)表示,「大哥(梁見後)對我們真的很嚴,嚴到有時無法適應」。

為協助梁見後的事業,梁見發與弟弟梁見達、幾位親友在20多年前一起創立大訊,從採購零件做起,一路開發出機構件、散熱、零組件、組裝等技術,而每個環節,都少不了梁見後的嚴厲要求。

梁見發曾苦於追趕美超微開出的高規格,但求助梁見後,多半只能得到一句「自己想辦法」。「事後回想,這都是我們成長的動力!」梁見發欣慰道,嚴苛要求,讓大訊能跟著美超微一起成長。

梁見發舉例,一般來說他牌伺服器,開發到量產需12個月,而美超微與供應商則靠一系列彈性生產技法,將時程壓到僅需約6個月。

而除嚴格要求技術,美超微也展開轉型,因應伺服器產業挑戰。

資策會產業情報研究所分析師陳牧風分析,過去雲端設備供應鏈,是由Google、亞馬遜等雲端服務提供商下單給伺服器品牌,例如戴爾、慧與科技等,再由品牌商委請廣達、緯創等代工廠設計製造。

「近十年雲端服務提供商為求客製化與低成本,跳過品牌逕向代工廠下單蔚為風潮,」陳牧風指出,儘管品牌商、代工廠目前各在企業伺服器、資料中心占優勢,但雙方競爭領域也愈來愈重疊。

美超微身在其中,卻是罕見大品牌,但仍有代工(主機板)業務的公司。

梁見後點出,公司未來「品牌色彩會愈來愈明顯」,會往整體解決方案方向前進。

如近期推出的「即插即用解決方案」,客戶將買來的伺服器機櫃插上電線、網路線,一個雲端系統即建置完成。這與美超微過去以主機板為主的出貨模式,有很大的差異。

取自Supermicro臉書粉絲專頁圖/取自Supermicro臉書粉絲專頁

台灣產能 將撐起美超微擴張霸業

梁見後指出,客戶最要求的就是效能、品質、便宜,但「便宜」美超微仍無法做到,他嘆道,「事業也有不大如意的地方,做了28年規模還不是很大。規模不大,東西就比別人貴一點。」

過往美超微出貨量不大,產能與客戶雙雙集中美國。亟欲擴產的美超微則選定台灣,並配合近年新設的韓、日等辦公室拓展商機。

梁見後列舉在台生產好處:工程師敬業程度世界一流、蓋廠又快又便宜、更方便與在台十數家供應商合作。他同時坦承,公司不少資深幹部是台灣人,台灣營運擴大則有機會順便返台探視家人朋友,也算擴廠原因之一。

梁見後日前曾表示,美國矽谷、台灣、荷蘭三廠區加總,今年到7月底前,可提供200萬套產品。不過,若桃園八德擴廠廠區啟用,一年產能就達100萬套,可見台灣廠區量能對美超微擴張的重要性。

事實上,台灣廠的關鍵角色更在於,可以讓過去「量少質精」的美超微,就此撐起出貨量,能兼收供應亞洲市場以衝刺營收,並且壓低成本而提升獲利之效。梁見後也透露,未來將宣布更多投資台灣計畫。

「講好聽就是大器晚成,做了28年、技術、解決方案、全球布局都有了,就剩把規模做大!」這就要期待台灣廠區落成,「所以從某個角度來看,我們的事業才正要開始啊,」梁見後充滿信心地說。

美超微小檔案

▋成立年分:1993年
創辦人:梁見後
▋公司總部:美國加州聖荷西市
▋董事會主席、總裁、執行長:梁見後
▋主要業務:伺服器、儲存設備、電子零組件

分享 Line分享分享 複製連結
科技製造雲端美超微