alexa
置頂

DivX公司做影像版的MP3

文 / 劉惠慈    
2003-01-01
瀏覽數 11,650+
DivX公司做影像版的MP3
分享 Line分享分享 複製連結

去年十二月台北資訊展,華碩、優派等推出新一代Pocket PC(口袋型電腦),都是採用DivX公司的影像壓縮技術,使影像傳輸更為方便簡易,成為數位影音新一代產品主流。

簡單地說,DivX是數位內容產業公司,其所開發的影像壓縮技術,即是影像版的MP3(數位音樂播放),以目前世界主流的MPEG4(影音壓縮標準第四階)為標準規格,使網路數位影像傳輸向前跨越一大步。據統計,現在全球正式登記使用DivX壓縮傳輸軟體的人口已達七千五百萬人,若加上mirror site(鏡射)效應,使用者網內互傳,粗估DivX有三億人口的使用者。

這項先進技術將改變人們的生活型態,資訊傳遞將邁向新的紀元,影像傳輸將深入滲透生活的每個層面。

目前電子影像傳輸所面對的限制,主要是檔案太大、儲存及傳輸成本太高,一些消費性電子產品不容易應用。DivX MPEG4的優勢,即在於優異的壓縮檔案技術。相同的影像處理,檔案可以縮小十分之一,在網路上傳輸,成本縮減為四分之一。畫質優良,應用在消費性電子產品,將是勢不可擋的明星產業。

DivX策略顧問、中經合創投副董事長李鎮樟指出,「台灣不能再失去機會。」目前大家所熟悉的數位相機、DVD等產品,所使用的技術標準是MPEG2(影音壓縮標準第二階),台灣在這一波段並沒有掌握優勢,因此許多電子影像產品的開發,使用相關技術,必須付給日韓等掌握專利的國家巨額權利金。對於目前市場主流MPEG4的世界標準,台灣不能再錯失先機。

DivX營運長戈南(Shahi Ghanem)去年11月底前來台北,和硬體合作伙伴協商。他指出,台灣有優良的硬體技術,富有創意,可以結合強大的軟體,開發消費性電子市場,滿足消費者日新月異的需求。他說,DivX在歐、美、日本、韓國、中國大陸等地,都有合作伙伴,他評估,台灣絕對有機會在這一波市場潮流中,取得優勢地位。

他以法國所開發的掌上型影視產品為例,機型雖小,卻可以儲存四十小時電影,畫質清楚鮮豔。這套產品目前每個月可銷售二萬至三萬套。雖銷售成績亮麗,但戈南認為,法國產品是運用市場技術進行開發,前瞻及創新性較差,台灣IC(積體電路)及系統業在這方面基礎穩固,研發強勁,具有品牌優勢,應可主導新一波市場主流。

掌握先機才能主導市場

MPEG4成為市場主流標準,其實只是這一年來的事。DivX於2000年9月在美國聖地牙哥成立,前九個月是研發時間,前年第三季起,每季營業額成長150%,去年年底即有盈餘。在一片經濟蕭條中,算是驚人的發展。

而且放眼全球,DivX幾乎沒有競爭對手,雖然有三十家左右公司研發MPEG4相關技術,以技術為本位;唯有DivX以流行市場為本位,傾聽消費者聲音,全力開發消費電子影像產品。

DivX策略顧問李鎮樟指出,想要取得市場主導地位,需要前瞻性的眼光。當市場主流還不明顯時,就一定要掌握先機。

談到這家新生的公司,李鎮樟掩飾不了內心的得意。他說,預測市場主流趨勢其實不是太難,只要瞭解新一代年輕人生活方式即可。DivX的前身其實是法國網路駭客,他們的原始碼於1999年在網路上開放,隨即風靡網路電影人口。有一天,李鎮樟和兒子聊天,想要瞭解時下年輕人的生活,赫然發現網路電影已成風潮,且有這樣先進的影像壓縮技術。李鎮樟隨即率領中經合創投小組越洋尋人,同一時間,國外的另一路人馬也接觸這群駭客,經過整合,DivX在美國成立,李鎮樟兼任其策略顧問至今。

重技術也重視覺效果

在全球約三十家發展MPEG4技術的公司中,中經合為何獨鍾DivX?李鎮樟指出,DivX的組合相當特別,除了工程師以外,藝術家在其中也扮演重要角色,其特色不僅在於軟體技術,更在於視覺藝術理念。

中經合也曾接觸其他公司,但發現他們檔案處理技術較不重視畫面美感,不講究視覺效果,對影像處理而言,是極大的敗筆。

DivX成立至今不過兩年多,已成為全球知名的國際公司。李鎮樟提到一個小故事,他日前去日本開會,海關對於外國旅客檢查相當嚴格,多方盤問。李鎮樟拿出DivX的名片,日本海關人員立刻表示,這家公司很有名,歡迎李鎮樟入境日本。

DivX既號稱是網路影像版的MP3,是否有侵權盜版問題,任由非法影像在網路流竄,猶如以往MP3引起的軒然大波?戈南表示,MP3公司的營運模式,是和內容擁有者打對台;DivX則和內容業者合作,如好萊塢的數位版權管理機制(Digital Right Management)做得很好,能防止盜版。DivX僅提供編碼技術,對於影片原有保護機制,絕對不予破壞。DivX和內容業者是同一陣線,內容業者如因盜版受影響,DivX也無用武之地。

掌握主流技術,DivX和硬體及內容業者建立共存共榮關係,前景和錢景看好,中經合創投又打下漂亮一役。

本文出自 2003 / 01 月號

第199期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡