alexa
置頂

DivX公司做影像版的MP3

文 / 劉惠慈    
2003-01-01
瀏覽數 11,600+
DivX公司做影像版的MP3
分享 Line分享分享 複製連結

去年十二月台北資訊展,華碩、優派等推出新一代Pocket PC(口袋型電腦),都是採用DivX公司的影像壓縮技術,使影像傳輸更為方便簡易,成為數位影音新一代產品主流。

簡單地說,DivX是數位內容產業公司,其所開發的影像壓縮技術,即是影像版的MP3(數位音樂播放),以目前世界主流的MPEG4(影音壓縮標準第四階)為標準規格,使網路數位影像傳輸向前跨越一大步。據統計,現在全球正式登記使用DivX壓縮傳輸軟體的人口已達七千五百萬人,若加上mirror site(鏡射)效應,使用者網內互傳,粗估DivX有三億人口的使用者。

這項先進技術將改變人們的生活型態,資訊傳遞將邁向新的紀元,影像傳輸將深入滲透生活的每個層面。

目前電子影像傳輸所面對的限制,主要是檔案太大、儲存及傳輸成本太高,一些消費性電子產品不容易應用。DivX MPEG4的優勢,即在於優異的壓縮檔案技術。相同的影像處理,檔案可以縮小十分之一,在網路上傳輸,成本縮減為四分之一。畫質優良,應用在消費性電子產品,將是勢不可擋的明星產業。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 01 月號

第199期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章