alexa
置頂

台積電與nVIDIA鞏固合作關係

文 / 洪淑珍    
2003-01-01
瀏覽數 13,900+
台積電與nVIDIA鞏固合作關係
分享 Line分享分享 複製連結

2002年12月中旬,中泰賓館一樓宴會廳出現一位稀客,體格結實、面貌英俊,配上剪裁合宜的西裝,他是來自於美國矽谷nVIDIA公司執行長黃仁勳。

nVIDIA是世界上最大的繪圖晶片組設計公司,市場占有率超過一半,在短時間內,黃仁勳已經把它帶到全球前二十五大半導體公司的地位,美國財經網站www.cnnfn.com資料顯示,nVIDIA最近三季營業額15億美元(約新台幣525億元),五年來大幅成長三十幾倍,相對台積電同期間內三、四倍的成長,可說是潛力雄厚。

nVIDIA實力堅強,連台積電董事長張忠謀也很重視,全程陪同出席記者會不說,還撥出整天時間與黃仁勳會談。「nVIDIA在矽谷被視為灰姑娘的故事,是我們很重要客戶,」張忠謀告訴擠滿了記者會現場的媒體。

張忠謀這麼重視的客戶,卻差點就跑了。分析師指出,2002年下半年,台積電幫nVIDIA試產0.13微米(目前最新製程)產品,良率一直不能突破,使得nVIDIA寄予厚望的全新高階產品NV30無法順利出貨,nVIDIA面臨營收、獲利可能受到衝擊,已經考慮把單子轉到IBM或是聯電;而且那時候景氣很差,為了消化庫存,黃仁勳說nVIDIA下給台積電的單子減少很多。

這兩個因素加起來,對飽受產能利用率偏低之苦的台積電造成不小衝擊,2002年7、8、9月的營收年成長率,更是連續三個月下滑。不過,台積電要擔心的不只這些,分析師表示,另外一個客戶ATI Corp(加拿大設計公司)原本在台積電和聯電都有小量下單0.15微米產品,結果聯電做出來的良率比較高,現在ATI已經把單子下到聯電,開始試產。

留住nVIDIA

為了避免ATI可能形成骨牌效應,台積電當然要盡全力留住nVIDIA,這次這麼盛大的記者會便是要告訴大家,nVIDIA仍是台積電的客戶。「記者會一方面宣示兩邊合作關係,一方面是台積電要留住nVIDIA這個大客戶,」日商野村證券資深分析師徐禕成指出。

nVIDIA當然也要替台積電打氣,黃仁勳說,「我們希望2003年下單能回到正常水準,」換句話講,就是比2002年增加。黃仁勳從小在美國長大,台灣出生,國語講不上幾句,但是他一表人才,非常有成就,不到四十歲已經被《Business Week》、《財星》(Fortune)譽為風雲人物,《財星》雜誌2002年9月宣布全美一百家成長最快的公司,nVIDIA就是其中一家。

nVIDIA目前是台積電前三大客戶,根據雙方在記者會上宣布的資料,台積電已經幫nVIDIA出貨兩億個繪圖處理器(GPU),創下歷史新高,也間接幫助nVIDIA擴充市占率;同時nVIDIA在台積電生產的0.13微米產品,是全球第一個量產的。

台積電和聯電每次都強調自己的製程技術最領先,宣稱是業界領導者,為的就是要吸引國內外的IC設計公司(只做設計,沒有生產廠房)與IDM廠(從設計、製造、封裝、測試都在自己的廠做,如英特爾、英飛淩Infineon)來下單,尤其景氣從2001年低迷到現在,為了填補閒置產能,兩家公司搶起客戶來特別兇。

客戶選邊站

經過激烈競爭,他們的客戶大致已經固定下來,基本上分成選邊站或是兩邊下單。只在台積電下單的公司包括nVIDIA、通訊設備大廠奎爾(Qualcomm)、台灣的威盛電子;單子只給聯電的,以子公司聯發科技、聯詠,以及美國設計公司智霖(Xilinx)為主。至於兩邊都有釋出訂單的,則是摩托羅拉、德州儀器(TI)、以及飛利浦(Philips)(見表)。

客戶只下單一家或兩家都下,與他們公司策略有關,不過也各有利弊。徐禕成指出兩者差別:「兩邊都下單,有互相制衡效果,但是談價格的時候,因為量分散了,比較沒辦法爭取到好折扣;如果只下一家,折扣比較好談,可是遇到產能緊的時候可能會有產能不夠的麻煩。」

所羅門美邦亞太區首席半導體分析師陸行之指出,通常客戶不會輕易轉換晶圓代工的來源,因為工程師要重新與台積電或聯電溝通如何生產產品,把良率拉到最高,以免到時候良率不好,成本反而增加。類似這種的轉換成本很高,「他們不會為了區區5%到10%的折扣轉單,除非折扣大到兩、三成才有可能,」陸行之說。

台積電與聯電大搶客戶,最終目的還是要衝業績,不過目前看起來情況並不樂觀,張忠謀重申2002年10月在台積電法人說明會上的看法,景氣還是要到2003年第二季才可能復甦(recover)。分析師認為如果投資人想買台積電、聯電股票,現在還不是時候,等2003年第一季景氣確定落底之後,股價下檔空間會比較小,台積電比較安全的買進價位是新台幣45元,聯電新台幣20元。

本文出自 2003 / 01 月號

第199期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡