alexa
置頂

台積電與nVIDIA鞏固合作關係

文 / 洪淑珍    
2003-01-01
瀏覽數 13,800+
台積電與nVIDIA鞏固合作關係
分享 Line分享分享 複製連結

2002年12月中旬,中泰賓館一樓宴會廳出現一位稀客,體格結實、面貌英俊,配上剪裁合宜的西裝,他是來自於美國矽谷nVIDIA公司執行長黃仁勳。

nVIDIA是世界上最大的繪圖晶片組設計公司,市場占有率超過一半,在短時間內,黃仁勳已經把它帶到全球前二十五大半導體公司的地位,美國財經網站www.cnnfn.com資料顯示,nVIDIA最近三季營業額15億美元(約新台幣525億元),五年來大幅成長三十幾倍,相對台積電同期間內三、四倍的成長,可說是潛力雄厚。

nVIDIA實力堅強,連台積電董事長張忠謀也很重視,全程陪同出席記者會不說,還撥出整天時間與黃仁勳會談。「nVIDIA在矽谷被視為灰姑娘的故事,是我們很重要客戶,」張忠謀告訴擠滿了記者會現場的媒體。

張忠謀這麼重視的客戶,卻差點就跑了。分析師指出,2002年下半年,台積電幫nVIDIA試產0.13微米(目前最新製程)產品,良率一直不能突破,使得nVIDIA寄予厚望的全新高階產品NV30無法順利出貨,nVIDIA面臨營收、獲利可能受到衝擊,已經考慮把單子轉到IBM或是聯電;而且那時候景氣很差,為了消化庫存,黃仁勳說nVIDIA下給台積電的單子減少很多。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 01 月號

第199期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章