alexa
置頂

讀者投書

文 / 遠見編輯部    
2003-01-01
瀏覽數 11,000+
讀者投書
分享 Line分享分享 複製連結

文化建設刻不容緩

本期(198期)《遠見》雜誌,以文化及文化人為主題,值得讚許!日前的民調顯示出有90%以上的民眾不知道文建會的功能或主委陳郁秀是何許人也,可見中華民國的方向不只要拼經濟,文化建設更是刻不容緩!文化是有內涵的,一個窮困但心靈富足的國家,如俄羅斯或東歐捷克等國度,復興之日指日可待!反之,一個富裕但人民只知揮霍的國家,在世人心目中不過像暴發戶一樣毫無地位!試想如我國前友邦諾魯或是我國,一旦外匯存底不再是第一,失業率高漲,在全球不景氣的浪潮下,人民所剩下的還有什麼?孔夫子說:「君子固窮,小人窮斯濫矣!」也就是君子及小人的差別,只在文化素養的多寡罷了!政府若再不銳意改革文化政策,只怕未來社會問題更將層出不窮!我認為《遠見》將文化主題以大篇幅報導,振聾發聵,不言而喻!

台北市 張毓玲

從什麼地方起跑

我看《反冷漠運動起跑》這篇文章,好好仔細思量,可以從很多地方起跑。

既然怕輸在起跑點,也可以從終點起跑。

像接力賽分成四段,傳棒者接棒者必須心心相印。

不要怕屁股翹高難看,翹高才能成為人中翹楚。

不必怕跑得太輕鬆,可以多加延長線。

不一定從運動場的跑道起跑,山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村,從水的盡頭也無妨。

冬天天氣太冷了,「反冷漠」就濃一點,讓身體暖和一些。

把冷漠從家中、從各個角落趕走。

不要穿太厚重的衣服起跑,因為不冷漠就會暖和起來!

台北市萬華 陳彩青

忘國當心亡國

我每期最愛讀精闢專欄「媒體前瞻」,張先生在197期的「義無再辱乎?」——談國家認同及人民努力的目標。恰中時弊,值得深思。

遠的不談,我們以最近的「安全局事件」和「軍中叛逃」的案子來看,犯案之人的養成過程和訓練,都是以效忠中華民國為中心思想的。不過,他們被要求效忠的國家元首卻一個個是口是心非:有的說中華民國是外來政權,有的口口聲聲說愛台灣,但是卻主張釣魚台列島拱手讓給日本人!這樣能要求別人忠貞不貳嗎?

我們政府的領導,做的是中華民國官員,也領中華民國薪俸,為什麼不認同這個國號?難道你們「忘國」了嗎?當心!忘國不是建國;而是亡國!

台北市 魏子華

分享 Line分享分享 複製連結
評論