alexa
置頂

投保前須睜大眼

文 / 林美姿    
2003-01-01
瀏覽數 11,000+
投保前須睜大眼
分享 Line分享分享 複製連結

利率直直落,保費年年漲。今年元月份起,壽險公司的保單預定利率將從4%降為2.5%,也就是說,保費再度調漲了。

保單預定利率降至2.5%可說是創下新低紀錄,絕大多數的壽險商品都受波及,漲幅最大的是保障型壽險。以三十歲的保戶來說,上漲約60%到70%;還本型的終身險漲幅在50%以上;終身壽險上漲20%到30%之間,儲蓄養老險上漲在10%到20%之間。受利率影響最小的是定期險,漲幅在5%到8%之間。一年期的意外險和醫療險影響很小,調漲的機率不高。

除了預定利率的影響因素外,正在修訂中的第四回合生命表也會影響生存險的保費。因為國人平均壽命延長,死亡率下降,實施新的生命表後,年金險和生存險的保費將再往上調漲,傳統的養老險和年金險將雪上加霜。不過這是針對新保單,舊保單不受影響。

年輕時,以定期險取代終身壽險

在高失業率的情況下,儘管保費一再上漲,保險的保障卻更形重要。如何設法利用有限的預算,獲得最大的保障才是最佳的因應之道。安泰人壽資深副總經理李回源建議,定期險的保費受利率影響的程度不大,是人生第一張保單最優先的選擇,預算不多的消費者,可以考慮先買定期險,暫時不買終身險,等到將來財力充裕時,再轉換定期保單為終身壽險。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章