alexa
置頂

財富檢視決策對錯

文 / 洪淑珍    
2002-12-01
瀏覽數 11,600+
財富檢視決策對錯
分享 Line分享分享 複製連結

施振榮一手創立宏?(acer),打造出亞洲除了日本之外少數知名的品牌,二十幾年來,在施振榮的羽翼下,宏?集團、明基集團、緯創集團以及大大小小兩百多家公司不斷蛻變、成長,替股東、客戶和員工創造價值。儘管施振榮影響力龐大,但是他財富的累積還是輸給鴻海董事長郭台銘、廣達電腦董事長林百里,甚至落後以前的部屬、後來轉戰華碩電腦董事長的施崇棠。

最近一份媒體調查顯示,截至今年9月為止,施振榮個人擁有股票的市值約新台幣24億元,在台灣百大富豪中,排名第四十四,遠遠落後郭台銘、林百里、施崇棠等三人各百億元以上的身價。施振榮對於這些數字的正確性不予置評,也不願意透露自己究竟有多少財富。不過,他認為,「財富不代表一切,財富的價值是證明你做對了事情,財富是一種資源,讓你做有意義的事。」

宏?有了改變

既然財富的變化可以判斷是否做對了事,我們就來檢視宏?旗下所有公司股票市值的增減,與對施振榮的影響。現行證管會法令並沒有明訂高階主管必須列出個人在子公司的持股明細,所以無法算出施振榮到底有多少財富,不過,從明基與緯創集團以及其他子公司的股票市值還是可以找出一些蛛絲馬跡。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章