alexa
置頂

類出國新玩法!初日號華麗變身,航向金門觀光新藍海

文 / 馮紹恩    攝影 / 張智傑
2021-04-29
瀏覽數 34,650+
類出國新玩法!初日號華麗變身,航向金門觀光新藍海
金門最大航運公司金廈海運,將交通船轉型為觀光船——初日號,要帶領遊客體驗金門新玩法。柏成設計提供
分享 Line分享分享 複製連結

過往為接運小三通旅客往來的金廈海運遊輪,受疫情停航一年後,今年3月,以「初日號」觀光船之姿,再次出發,主打海上遊程,要帶領遊客體驗金門新玩法。

正當金門縣的觀光,因小三通暫停、旅客數大跌而陷入愁雲慘霧中,金門最大航運公司金廈海運,今年將交通船轉型為觀光船——初日號。眾人企盼,此舉能成為替金門觀光撥雲散霧的「太陽」。

以金酒和觀光聞名的金門,2018年旅客達到最高峰199萬6943人次,但兩年後情景丕變,2020年疫情重創下,人次接近腰斬,僅剩105萬7317人次。

改造小三通客輪,嶄新亮相

2002年成立的金廈海運,由前國大代表楊肅元創辦,是當地航運龍頭。眼見小三通恢復遙遙無期,去年下半年,楊肅元決定將旗下一艘船翻新,嘗試經營「藍色公路」觀光,看是否有機會另闢新路。

老爸的插花嘗試,卻讓女兒楊婉苓從此一頭栽進「航運觀光」的全新領域。

楊婉苓回憶,當初在高雄船塢外海,看到已經翻修至八成的船正在試航時,驚覺「觀光想像的世代差異」,老爸對船隻的翻新,就只是將原本的交通船重新上漆,換新座椅,本質上可以說只是變成一艘「比較新的交通船」,這時楊婉苓想:「但要做觀光,只是舊翻新絕對行不通」。

楊婉苓(左)找來前駐史瓦帝尼大使、前華夏航科董事長趙麟(右),共同想主意行銷初日號。圖/楊婉苓(左)找來前駐史瓦帝尼大使、前華夏航科董事長趙麟(右),共同想主意行銷初日號。

楊婉苓於是找上幫助台鐵規劃觀光列車「鳴日號」的柏成設計創辦人邱柏文,並說服父親,真要做觀光,就得將整艘船重新設計。

但當時船隻本體翻修工程,已經完成泰半,部分內裝設施也已裝上,打掉重練的成本太高。邱柏文、楊婉苓和先生王廣麟在三週內密集商討,決定先從船隻外觀修改做起,先讓船有「觀光船」的模樣,日後再繼續優化內裝。

初日號的外觀設計,由深藍、淺藍和白色的色帶交織,再點綴一隻海豚,彷彿圍繞金門的碧藍大海中,有海豚跳躍出水迎接,這個意象,來自於創辦人的堅持。

邱柏文解釋,金門當地有保育品種的白海豚,成年時會蛻變成粉紅色,相當稀有,「出海如果能看見粉紅海豚,代表你相當幸運。」集結了碧海白濤與幸運海豚,就是對初日號的期許。

邱柏文說,期待未來改造計畫可以延續,讓「初日號2.0」在今年底正式完工,那時候,初日號將不只是外觀亮麗,更把「陸地才有的豪奢感」移植到船上,化身成富豪才有的私人豪華遊艇。

邱柏文展示規劃中的內裝示意圖,最明顯的改變,就是打破過往海上遊艇常見的「狹窄艙門」「小面窗口」刻板印象。

他選用不同木材與石料,計畫將初日號的三層空間,各自打造成不同功能與屬性的休憩區,例如,減少座椅,增加吧台和長桌,把飯店酒廊和Buffet都搬上船,未來還計畫有寬敞的淋浴空間。

邱柏文的設計,就是要把原本用來短程運輸客人的船,轉變為客人長時間停留的豪華飯店,「這艘船的商業模式,可以從早經營到晚。」

戰地新玩法,從海上看金門

為什麼楊婉苓如此大費周章且執著,在船隻即將翻修完工的前夕,推翻父親的想法,又耗費鉅資、延期兩個月重新設計了船隻名稱和外觀?

「金門觀光已到了需要『大破大立』的時刻,」楊婉苓剖析,過去小三通和陸客帶來大量人潮,讓金門觀光「太好做了」,交通轉運站自動帶來人潮,金門在地旅遊業者不用特地創新開發新景點或賣點,只需負責簡單安排,便有錢可賺。

也參與初日號行銷經營的前駐史瓦帝尼大使、前華夏航科董事長趙麟就分析,比較台灣幾個主要離島,馬祖近年強力主打藍眼淚,澎湖特地推出花火節,但金門數十年如一日只賣「戰地風情」,當年金門剛開放觀光時,或許還能吸引大眾探祕的好奇,但當多數人都來過後,「現在聽到戰地,年輕人、情侶會想特地來嗎?」

如今,隨著小三通中斷、陸客消失,當客人不再像過去源源不絕地自動湧來,想吸引台灣人願意千里迢迢特地到金門,就得替金門、也替金廈海運做出一個觀光的新亮點。而「海上觀光遊艇」就是楊婉苓看見「打破金門原本的包袱跟框架」的機會點。

雄獅旅遊和金下海運合作的行程,白天搭初日號遊覽各神祕無人島。圖/雄獅旅遊和金下海運合作的行程,白天搭初日號遊覽各神祕無人島。

這股期盼,也正是船隻之所以命名「初日號」的理由。

楊婉苓解釋,金門討海人若要出海,最煩惱的就是霧,「初日,就是看見太陽,從迷霧中走出,帶來突破、希望跟夢想。」

初日號自3月12日啟航後,累積一個月約有1000人次的搭乘,楊婉苓希望,未來初日號能替金門每年吸引約三萬名遊客。更期許初日號能成為觀光旅遊平台,結合旅遊業者、返鄉新創青年,打造全新的旅遊IP,讓未來金門旅遊不只有戰地,也會想到「初日號」。

而初日號的嶄新設計,不僅是金門觀光的新契機,同樣也有望成為翻轉台灣遊艇業的轉機。

邱柏文從替台鐵打造鳴日號的經驗就發現,傳統運輸業對於本身能提供的服務,仍停留在「交通工具」的思惟。

不僅是運輸,搭船也是享受

過去的船都是載客人從A點到B點,只是旅行中的一段過程,「但為什麼船不能本身就是旅遊的目的?單純停留在海上,客人一邊享受海洋景致,一邊悠閒地釣魚、煮飯,就像一場海上Camping?」

甚至「上船」本身,是不是也能變成體驗的核心?邱柏文舉例,如果把一艘船的地下室,改造成具『Speakeasy Bar』概念,傍晚船隻停泊在碼頭,收費讓人上船來體驗「船Bar」,是不是可以把原本的日常,轉化為宛如度假的非日常?

搭初日號夜間遊覽,可觀賞廈門夜景。圖/搭初日號夜間遊覽,可觀賞廈門夜景。

邱柏文表示,初日號如果真的徹底完成改造,或許就有機會成為一個新模版,讓台灣的遊艇產業看見,透過不同設計,遊艇多了不同以往的新使用場景。

尤其台灣的遊艇產業,2021年製造排名為世界第四,各國富豪都來台灣訂豪華遊艇,若台灣的遊艇業,能因此導入以往沒有的新設計,不只是幫台灣的觀光業打開新的出路,甚至有機會透過遊艇產業,把台灣的設計推廣到全世界。

邱柏文和楊婉苓期盼,透過初日號,除了創造不同過往的高級搭船體驗,讓金門觀光不只局限兩岸和台灣,更能找回早年金門人出海打拚的初心,勇敢航向世界。

數位專題
請問總統
分享 Line分享分享 複製連結
金門遊艇國民旅遊觀光