alexa
置頂

中興新村.小花園夢想生活家〉綠園書牆領路,感受省府舊舍情調

文 / 魯皓平    攝影 / 魯皓平
2021-04-29
瀏覽數 18,050+
中興新村.小花園夢想生活家〉綠園書牆領路,感受省府舊舍情調
民宿內特別設計了 愜意的「書田」, 就算不是住戶,主人也非常歡迎居民來此閱讀,體會書香氣息。
分享 Line分享分享 複製連結

芬芳的花園、盎然的綠樹、清脆的鳥語和悠悠的蟲鳴,初次來到南投中興新村的「小花園夢想生活家」,定會被療癒氛圍洗滌方寸。塗上綠漆的典雅民宿,襯托出眷村的古樸、雋永,彷彿帶著人們乘著時光機,回到1960年代的風華歲月。

2021年3月才開幕的小花園夢想生活家,是中興新村第一間合法立案、登記的民宿,保有昔日省府眷舍獨特的建築風格,來這裡住一晚,不僅能深刻體驗慢活的魅力,村子獨有的人情味,以及與大城市截然不同的步調,交織出令人悠然神往的從容浪漫。讓人幾乎忘了,它的前身,其實早已閒置30年了。

民宿整修後有了嶄新的生命力。圖/民宿整修後有了嶄新的生命力。

和中興新村大部分的屋舍一樣,「小花園夢想生活家」在無人住居時,給人的是斑駁、凋零的蕭條感。所幸在「省府日常散策」的推動下,政府釋出了十餘間屋況較好的宿舍,這才有了蛻變的機緣,重新讓外界注意。

五個女生攜手打造,賦予老屋新生命

1957年,配合當年台灣省政府從台北南遷至此辦公,中興新村仿英國「新市鎮」規劃設計,舉凡道路、植栽、下水道系統都是當年社區的典範,然在1998年「廢省」和1999年921地震後,中興新村重要性開始衰落。

小花園夢想生活家由五個女生攜手打造完成,她們在中興新村創生聚落計畫中提案、擬定創業計畫書,經過層層審核過關,五個熱愛中興新村的人分別發揮自己原本的專業,各司房務管理、園藝、公關、烹飪與設計行銷等職,她們共同湊了200萬元,讓頹敗的建築有了嶄新的生命力。

負責房務的陳慈徽分享,最初選此改造眷村民宿,係因格局適合,加上中興新村一直沒有民宿,「如果有人來住,可以慢慢體驗眷村的生活步調,更希望遊客來到這裡,找回童年回憶。」

熱愛園藝的陳欣郁,是民宿綠化工作的重要推手,在一草一木的點綴下,這兒的植栽散發出愜意。

在民宿主人陳欣郁(左)和陳慈徽(右)的巧手下,小花園夢想生活家從原本的閒置、荒廢,蛻變為如今美麗、盎然的樣貌。圖/在民宿主人陳欣郁(左)和陳慈徽(右)的巧手下,小花園夢想生活家從原本的閒置、荒廢,蛻變為如今美麗、盎然的樣貌。

「中興新村的建築與文化很豐沛,但村莊要活化的重點其實是『人』,特色也是人要挖掘的,很多地方都要花時間去體驗、理解,放慢腳步,感受內在的魅力,」陳欣郁說。

保留歷史印痕,每個角落都充滿愜意

鮮為人知的是,其實中興新村早年的官員宿舍有不同的等級,甲等就是獨棟且有院子的,而乙等為兩戶共通院子的平房,丙等就是小花園夢想生活家的樣式,為四戶各擁有一、二樓,丁種的居住空間則就更小。

小花園夢想生活家的每一個角落都十分吸睛。圖/小花園夢想生活家的每一個角落都十分吸睛。

漫步其中,偶爾還能從格局的設計下,一窺當年的生活方式和韻味。

而從無到有要將這省府宿舍改建為民宿,五個女生可是付出了相當大的心力,從不斷的開會討論到動線設計、規劃,讓這棟她們形容「地上都是灰、牆壁都斑駁有壁癌、很破敗」的房子漸漸煥然一新,盡可能在「能保留都保留」的最大原則下,以重新油漆粉刷的方式留有當年的光景,最亮眼的是磨石子地板,讓許多住客以為是全新鋪設的。

此外,她們還拉了管線、採買家具、綠化環境,更依據不同旅客的需求規劃了四人房大通鋪、雙人房與適合背包客的上下舖,雖然扣除投資的成本後還要支付日常的員工薪資、水電費和租金等。

民宿依據不同旅客的需求,規劃四人房通鋪、雙人房與適合背包客的上下舖,陳設十分雅致。圖/民宿依據不同旅客的需求,規劃四人房通鋪、雙人房與適合背包客的上下舖,陳設十分雅致。

「可能要一段時間後才能回本,但大家都滿喜歡的,因為能做自己喜歡的事情最重要,」陳慈徽和陳欣郁笑著說。

無論是悠閒地待在民宿內類似圖書館的「書田」閱讀,還是自在的拿杯茶、放空在院子休憩區納涼,甚至單純無所事事,在房間內望著窗外景致出神、發呆──中興新村獨特的歷史印痕,值得你我細細品味。

小花園夢想生活家 
眷村類型:省府員工眷舍
屋齡:1957年至今
民宿開業:2021年3月
地址:南投縣南投市光明四路1號

數位專題
港珠澳大橋領航 串起55公里海上奇蹟
分享 Line分享分享 複製連結
建築設計旅行