alexa
置頂

英華達轉型突圍 築起醫療科技競爭力

生理量測系統滲透率,領先電子群雄
文 / 毛凱恩    攝影 / 蘇義傑
2021-04-29
瀏覽數 30,950+
英華達轉型突圍 築起醫療科技競爭力
英華達副總經理曾慶安(左四)與團隊合影。英華達能後發先至,團隊拚勁與高層支持功不可沒。
分享 Line分享分享 複製連結

大健康時代來臨!遠距、分散式醫療照護將爆發新商機,台灣電子大廠也為此摩拳擦掌。不過,規模小、起跑又慢的英華達,為何如今已遙遙領先同業?

這個定價破萬、約莫10立方公分,頗富設計質感的純白裝置,是電子廠英華達去年推出的「全家寶全方位生理量測系統」,能多合一量測血糖、血壓、心電圖等多種數值,並進行雲端管理。

推出僅一年多,就已達成同業多年無法企及的進度:與全國10家醫院、約100家診所達成合作,更跨出醫界,與保險、運輸、房產業者異業聯盟。

小小一個全家寶系統,背後映照出的正是英華達力圖轉型,搶灘大健康商機的奮鬥故事。

物聯網與疫情催化,讓未來的醫療照護將不限於醫療院所,而是透過雲端,串聯居家的大健康生態圈。

資策會產業情報研究所(MIC)研究點出,新興照護商機受惠於5G普及,台灣至2026年的相關產值,將以每年17%至33%的速度成長(頁180表)。

研究機構Mordor Intelligence指出,受疫情影響,遠距醫療全球產值自2020將每年成長28%,2026年來到1680億美元(約台幣4.75兆元)。

台灣各電子廠如廣達、緯創、英業達、佳世達等,也看到其中龐大雲端、通訊、運算需求,而各自發揮資通訊專長展開布局,意圖在大健康產業占據關鍵位置。其中,英業達集團中的醫療科技事業,由子公司英華達操刀。

曾以「OKWAP」手機聞名的英華達,本業是消費性電子產品代工,但在產業高度競爭下,近年積極轉型,訂下醫療營收在2024年要比2020成長五倍的艱難目標。

不過,論公司規模、市場話語權,英華達都比不上電子同業,甚至連起跑時間也慢。但,為什麼現在反而在全台醫療科技產品滲透率上,遙遙領先同業?

全家寶可測量各種生理參數,並自動彙整於雲端。圖/全家寶可測量各種生理參數,並自動彙整於雲端。

雲端彙整生理數據,醫病雙贏

或許走一遍醫療現場,就能說明原因。

前仁濟醫院血液透析室主任、台北透析診所創辦人李孟鴻醫師比喻,就像減肥需每天量體重,「慢性病患也要定期量血壓、血糖,才能監測與改善病況。」

但過往病患量測後手寫結果,常有數據難辨識、時間錯置,甚至胡亂填寫的案例,造成李孟鴻診斷上的困擾。

但自從診所導入全家寶後,數值、量測時間都自動彙整至雲端,解決了上述麻煩。

此外,李孟鴻還觀察到,導入後,病患整體病況日趨穩定,原因是「知道有人(醫師、家人)在看」,因此大幅提高準時測量率,也帶動自主健康管理更加落實,解決慢性病素來「看病簡單、自主管理難」的困境。

此外,長期累積數據也改善醫師診斷品質。李孟鴻指出,曾有患者就診時會緊張、血壓飆高,讓他難以判斷正常的血壓與用藥劑量。

倒是居家定期測量,累積的歷史資料,更易於醫師判斷藥品劑量、監測用藥後狀況,更省下現場測量時間。

遠距醫療商機產值圖/遠距醫療商機產值

延續手機經驗,「好用」有感

不過,血糖、血壓計等醫材市場,早由外國大廠卡位,而建置雲端系統也非難事,為何英華達能異軍突起?

領導英華達醫療團隊副總曾慶安示範產品功能:打開手機App,血壓帶尚未綁妥,藍牙已經自動連線。這與市面上多需手動連線、且配對緩慢的儀器,使用體驗高下立判,「別小看這個技術,沒30年(經驗)做不起來!」

原來,英華達在確保測量精確的前提下,將過往手機製造累積已久的藍牙、電池等技術加值到醫療產品,優化使用者體驗,並築起競爭優勢。

再者,由於台灣市場規模小,外商醫材廠對於在地臨床需求,不是反應慢就是直接忽略,反觀,英華達則願意傾聽基層回饋,並轉換成服務優化的養分,更是能快速打入醫院、診所的關鍵。

英華達在2016年開發全家寶前,完全沒碰過醫療,2019年底,全家寶才獲食藥署許可,但目前卻已獲10家醫院、約100家診所導入,產品滲透率領先同業。

相形之下,同業廣達也有類似系統,但推出8年,僅有10多家醫療院所採用。

業內人士指出,廣達醫療事業的重心,如今放在與少數幾家大型醫院的軟體、雲端運算合作,因此,遠距醫療儘管起步早,業務拓展速度如今卻反而較慢。

至於大廠緯創、仁寶,醫療科技布局甚廣,也各自開發串接居家、醫療院所的雲端管理平台,但合作單位數量上,也都不及全家寶。

工研院產科國際所組長張慈映點出,要掌握醫療產品商機,最後一哩路就是觸及終端消費者回饋,而這是電子業過去不甚熟悉的領域。

她觀察,佳世達、晶碩(和碩旗下隱型眼鏡子公司)布局通路、英華達勤跑基層等,這些都是獲得消費者回饋的方法。

衝阿里山跑業務,態度勝出

英華達重視基層並快速迭代,跑贏競爭對手,但除此之外,醫護人員、合作廠商、研調機構分析師等,私下談起英華達,都不約而同提到「態度」是勝出關鍵。

儘管貴為副總經理,曾慶安卻頻繁奔走大小展會、醫院診所親自解說、談合作,還會在臉書上回答網友提問。

有別於其他業者,英華達放低姿態服務與求教,感動了許多醫師,而讓醫師們願傾囊相授,助其一臂之力。

李孟鴻就是其中之一:「曾副總效率超高,態度很不一樣。」一次過年時,他偶然向曾慶安提出意見,結果團隊在假期中還是馬上動起來更新系統。

全家寶團隊一年多來也戰戰兢兢,跑完本島每個縣市、拜訪超過千家機構,最遠還曾到過阿里山、台東南迴公路上的基層院所聽取回饋。

團隊成員透露,「副總真的很嚴」,不但報價單、DM、新聞稿都要親自過目,還要求會議結論須立即回報客戶並進行溝通,讓業務團隊忙到白天行程都排滿,只好改到晚上開會。

「通常呈上來的報告,平均會被我修改15次,」曾慶安說:「但我相信,態度會比技術更重要。」

不只是曾慶安,連董事長張景嵩也對醫療科技充滿期待,而緊迫盯人。

工程師透露,張董曾因全家寶USB充電孔位置不美觀,要求打掉重練。於是,團隊為一個孔,忙上三個月,經重新設計、測試後才正式過關。

除了吹毛求疵的態度,在電子業產品週期快速、利潤微薄的環境下,公司卻願意養這個開發週期緩慢、需長線投資軟硬體整合的事業單位,也在在證明英華達對發展醫療事業的決心。

走出醫院,搶攻運輸、保險商機

當電子同業還在追趕,英華達早已將競爭率先拉升到另一個維度:走出醫療院所,展開異業結盟找尋新出海口。

首先,全家寶結盟兩家車隊管理系統公司,旗下數百台大貨車、遊覽車、砂石車,司機每天出發前,都必須透過全家寶量測數據,以確保行車、用路人安全。

此外,全家寶也與世界第二大房仲易而安(ERA)、遠距醫療公司芯盛健康管理,跨界搶攻遠距照護商機。

最受矚目的,則是與南山人壽形成聯盟態勢。

南山人壽資深副總陳維新表示,在風險分擔、財務補償之外,南山人壽也開始思考如何提供保戶所需健康照護服務。但,這非保險業一己之力能完成,而全家寶正打中過去生理數值量測、彙整不易的痛點。

至於近年頗為流行的「外溢保單」,即是設計機制,鼓勵保戶自主健康管理並給予保費折抵或現金回饋,這也是南山人壽近年力推的業務。

陳維新則表示,南山人壽前年推出一款糖尿病外溢保單頗受好評,未來若要開發更多慢性病外溢保單,可能性與英華達將有許多合作空間。

儘管與英華達的合作尚未啟動,但南山人壽內部已導入全家寶給員工使用同時測試系統穩定性。

陳維新觀察到,全家寶穩定性沒問題,但有趣的是,在定期量測的督促下,員工生理數值異常率竟有雙位數下滑,也是意外的收穫。

健康服務新藍海值得期待

曾慶安堅持「只要有人的地方,就有健康服務」,因此也積極展開異業合作,目前正與建築業等洽談,找尋新商機,此外,目前英華達也劍指新興市場商機,要補足當地照護缺口,做全球生意。

曾慶安展望長線商機,他指出,30年前電腦昂貴、不普及,但如今人手一台。

大健康浪潮下,醫療科技產品也有望複製電腦、手機發展歷程,再造電子產業下一個藍海,而英華達,早已準備就緒。

英華達
成立時間:2000年,為英業達全資子公司
主要業務:消費性電子產品代工
董事長:張景嵩
醫療事業布局:生理量測系統、智慧 輸液系統、循環腫瘤細胞檢測儀

分享 Line分享分享 複製連結
雲端科技洞察生技醫藥