alexa
置頂

「冒犯君主罪」恐難壓住泰國民眾怒火

文 / 李國盛    
2021-04-27
瀏覽數 20,550+
「冒犯君主罪」恐難壓住泰國民眾怒火
圖/泰國去年爆發嚴重抗議,未來示威者恐被加上「冒犯君主」的罪名。資料照片
分享 Line分享分享 複製連結

亞洲不平靜,香港、緬甸接連爆發大規模示威,面對示威,中國和緬甸政府也紛紛祭出強硬措施,未來將影響亞洲的民主路,而另一個例子,就是去年持續到現在的泰國示威。

去年夏天,曼谷街頭湧入上萬名年輕抗議者,他們要求以軍事政變奪權的總理帕拉育.占奧差(Prayuth Chan-ocha)下台,另立新憲取代軍方起草的憲法,並縮減王室權力。時隔近一年,這場抗爭並未停息,但過去動輒上萬人的場面已不復見,讓人懷疑年輕人帶領的這場抗爭,是否已近終點?

《經濟學人》分析,怒火未熄的年輕人不敢上街,有幾個原因。首先,是去年12月底,新冠個案上升,其次,是警方催淚瓦斯、塑膠子彈齊下的強硬手段。第三個原因,是2月1日爆發的緬甸抗爭,吸引了國際注意力。但最後一個才是最重要的原因:恐懼。時隔兩年之後,泰國政府再次祭出「冒犯君主罪」(lèse-majesté),任何「詆毀、羞辱、威脅國王、王后,或其法定繼承人及攝政者」的行為,都可能吃上十幾年的牢獄之災。

領導泰國示威的學生領袖和人權律師,都因為這個罪名被捕,且拒絕交保,寒蟬效應讓上街的年輕人心生恐懼。

不過,儘管如此,熟悉泰國政情的學者卻認為,短期的壓制,恐怕無法完全抑制民眾的怒火,特別是2014年軍事政變中奪權的帕拉育.占奧差,愈來愈不受歡迎。此外,高度仰賴旅遊的泰國經濟仍不見起色,今年1月,抵泰旅客比去年同期整整低了99.8%。如果旅遊業一直沒有起色,經濟問題會不會點燃下一波怒火?

分享 Line分享分享 複製連結
泰國緬甸