alexa
置頂

中國海上民兵集結,南海摩擦升溫

文 / 李國盛    
2021-04-27
瀏覽數 21,150+
中國海上民兵集結,南海摩擦升溫
圖/中國的海上民兵集結於南海,與鄰國爆發摩擦。達志
分享 Line分享分享 複製連結

3月以來,接近200艘中國船隻聚集在南海的牛軛礁水域。牛軛礁位於南沙群島九章群礁東北端,由中國實際控制。這座只有在低潮時能露出水面的礁盤,距離菲律賓巴拉望島約170海浬。馬尼拉當局強調,牛軛礁處於其200海浬專屬經濟區內,要求船隻離開。

事件發生後,美國航空母艦群疾馳南海,就連澳洲和法國也都派出軍艦,前往南海表達關切。

南海爭端一時不會落幕,但馬尼拉當局口中的「海上民兵」到底是何來歷?引起國際媒體大篇幅追蹤。

本世紀以來,在亞洲活動的各國已多次領教這群「海上民兵」的威力,無論是美國(2009 年,美國海軍研究船「無暇號」)、日本(2016 年釣魚台)、菲律賓(2012年黃岩島)、越南(2014年)等國軍警,都有與「民兵船」遭遇的經驗。

對照我國立院針對「海上民兵」所做的報告,這群「海上民兵」很可能是中國軍警民海上聯防機制之一環。他們主要由漁船組成,大部分分布在東海及南海等區域。平時處理海上突發事件,如果遇到國際衝突,便轉身變成作戰系統一環,且由各軍區指揮調度。

民兵船與一般船舶外觀幾無差異,容易拿來製造「灰色地帶衝突」,讓中國得以避免與其他國家發生直接軍事衝突,以達擴張海上維權,控制周邊海域之目的。根據報導,海上民兵的重要,可從習近平2012年一上台就訪視看出。只不過,歷來都是高規模出動的「海上民兵」,這次同時間現身200艘,是不是意味著與鄰國摩擦愈來愈多的中國,已準備要大規模使用這批「編制外體制內」的戰力了?

數位專題
我該不該去大陸?西進熱潮下的兩難抉擇
分享 Line分享分享 複製連結
菲律賓中國