alexa
置頂

紓困遇上通膨,拜登政府可有解?

文 / 李國盛    
2021-04-27
瀏覽數 22,350+
紓困遇上通膨,拜登政府可有解?
圖/美國逐漸從疫情中復甦,但通膨問題也接踵而來。資料照片
分享 Line分享分享 複製連結

去年春天,美國消費物價連三個月下跌,一年之後,美國人感覺物價變貴了,3月的消費物價,比去年同期整整高了2.6%,也比2月高了1.7%。

《經濟學人》指出,這樣的增幅,是2009年以來第一次看到。

當年,美國剛要走出金融危機,因此增加的物價,其實是回補金融危機的物價,這一次,美國逐漸從疫情走出,物價高升是否也是同樣的「基期效應」?

《經濟學人》可不這麼認為。美國就業復甦跡象明顯,短短時間內,已有超過一億多人接受疫苗接種,這些民眾都迫不及待上街消費。3月的物價漲幅雖然跟油價上升有關,但就算不計食物和能源後的「核心消費物價」,仍是呈現上漲。

其中,服務業反彈的跡象最明顯,旅館價格比前一個月足足高了4.4%,而在通膨指數中占比巨大的房租,也同樣呈現漲勢,這也讓部分經濟學家擔心,基期效應加上經濟復甦,很可能會讓通膨指數在5月上看5%。

雖然聯準會和白宮當局都認為,今年的通膨上升只是短期現象,從就業市場數據來看,比起去年2月,就業市場還短少了840萬個工作,如果再看更早的疫情發生前,就業市場的工作缺額數字更大。

無論如何,在拜登(Joe Biden)最新的擴大公共支出方案正要上路的時候,通膨上升絕對不是好消息,上任百日以來,政策推動手腳不慢的拜登,是否已備妥因應措施?

數位專題
拜登新政全剖析
分享 Line分享分享 複製連結
通貨膨脹美國