置頂

21世紀貨幣戰爭在哪裡?

文 / 蘇宏達    
2021-04-27
瀏覽數 26,550+
21世紀貨幣戰爭在哪裡?
Line分享 articlefont

4月,美日領袖發表聯合聲明,宣示要結合各盟國在經貿、科技、環境、勞權等方面打造一個新體系(CoRe)。再加上3月西方針對大陸新疆維吾爾人權問題祭出的制裁,一個以美國為首的大包圍圈似乎正成形,劍指北京。

這場衝突會上升到人民幣和美元的貨幣戰爭嗎?我的判斷是不會。首先,美國不具備像對付伊朗一樣,將中國大陸銀行逐出美元交換體系(SWIFT)的能力。2020年美國針對香港國安法決定制裁時,中共開始研擬,若被切斷與SWIFT連結的因應方案。但美國並無發動。中國大陸經濟規模占全球17%、貿易總額占兩成以上,已大到無法忽視。SWIFT若切斷與人民幣的連結,也將重損美元交易總量,並迫使北京加速與俄羅斯等國合作,發展全球非美元交易體系,此其一。美國發動貨幣戰,不易在SWIFT中得到歐洲盟國支持,此其二。所以,美國只能貿易上取消香港特殊地位,但未切斷港元和美元連結或凍結大陸銀行SWIFT會籍。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
金融中美貿易戰歐盟