alexa
置頂

監理科技拚法遵、降風險 幫助金融創新更穩健

文 / 王儷玲    
2021-04-27
瀏覽數 25,950+
監理科技拚法遵、降風險 幫助金融創新更穩健
分享 Line分享分享 複製連結

為期100多天的「2020監理科技黑客松」(Taiwan RegTech Challenge)在今年3月順利落幕,這是台灣首度舉辦的國際級監理科技挑戰賽,共有62家海內外團隊參賽,最後共選出3組優勝團隊與2組佳作團隊,以及6家金融機構提供的PoC(概念性驗證)獎項。

由於台灣監理科技的技術及應用場景都還在萌芽階段,此次的黑客松對台灣的監理科技發展具有指標性意義。一來對金融科技公司可有創新典範遵循;二來新創業者可向主管機關、金融業者展示創新技術,有助於提升公司能見度;三來主管機關、金融業者亦可由此找尋未來尋合作對象,因此成效非常值得肯定。

監理科技可保護民眾金融服務權益

監理為何需要運用科技?2008年金融危機後,全球法規變動迅速,且金融業者投入創新科技及商業模式,交易行為大量複雜化,像是銀行業有純網銀的誕生,保險業面臨IFRS 17與ICS上路,大幅度提升監管機關監理複雜度與數位申報的重要性,也推升業者對監理科技的需求。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
數位專題
從金融遊戲到破壞創新
分享 Line分享分享 複製連結
數位金融金管會金融