alexa
置頂

蔡明忠要富邦富過三代

文 / 林美姿    
2002-11-01
瀏覽數 23,500+
蔡明忠要富邦富過三代
分享 Line分享分享 複製連結

富邦集團現在加起來,要成為第一名的金控,機會不是沒有,」富邦金控公司副董事長蔡明忠這麼說,語氣裡有自信,沒有自滿。

這陣子富邦金控在許多金控公司競爭力的調查中,多次勇奪第一,但在蔡明忠的解讀裡,這只是外界認為富邦金控最具潛力,而不是真正最好。他說,「我現在也還沒有真正證明自己,」所以公司上下都還要再努力。

目前十多家的金控公司中,市場普遍認為未來真正的贏家大約只有四到五家,最被看好的不外乎是富邦、國泰、中國信託、台新、建華和中華開發金控這幾家。傳統的金融業四大家族都不缺席,但經過最近分分合合的板塊重組後,勢力多少有不同的消長。

兩大蔡氏家族在金控版圖的擴張上都有所斬獲,富邦合併台北銀行,國泰合併世華銀行,「最近金控的戲好像都是蔡家在演,」蔡明忠笑著說。相對台新和新光金控的兄弟各自努力,以及更多式微,甚至瓦解的財團,他也說,「我們家族算是比較幸運的。」

幸運的還包括「家有一老,如有一寶」,不過蔡明忠口中的「一老」指的不是父親,而是曾任中央銀行副總裁,現任富邦金控董事長,年近七十歲的俞政,他是蔡家兄弟兩人重要的諮詢對象。若再加上父親蔡萬才,兩兄弟大概是四大家族裡最幸福的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章