alexa
置頂

重讀「曹劌論戰」

從一顆「鳳梨炸彈」談民進黨治國
文 / 張作錦    
2021-03-30
瀏覽數 27,300+
重讀「曹劌論戰」
分享 Line分享分享 複製連結

「曹劌論戰」是一篇經典的古文,出自《左傳》,很多人都讀過,現在不妨溫習一下。公元前684年,齊國攻打魯國,魯大夫曹劌問魯莊公憑什麼對抗入侵的齊國大軍?莊公說他祭祀誠信,與窮苦百姓分享衣食,曹劌認為這都是小恩小惠,不足以號召民眾團結禦侮。等到莊公說他平常執法公正,曹劌認為這是對國家和人民的「忠心」,表示可以一戰,結果魯國果然贏了。

這段話分兩個層次,魯莊公說他照顧好了民眾的生活,但曹劌認為那是政府應盡的本分,不是對百姓的恩施。等到莊公說他平常執法公正,曹劌這才肯定莊公的施政,認為百姓會願意為國效命,這仗可以打。

現代國家多講求法治,因為代表這個政府其所作所為,不是為一人一黨之私;它願意受法律的制約,以符合「主權在民」的民主政治基本精神。民進黨自「全面執政」以來,它的高層次的法治精神如何?選民自有公斷;現在只談它第二個層次對百姓生活的照顧。

陸暫停進口台灣鳳梨,宛如丟炸彈 

大陸2月間宣布,自3月起暫停進口台灣的鳳梨,理由是從鳳梨中檢出介殼蟲。這一宣布,幾乎是向台灣丟一顆炸彈,立即使大家驚愕起來。台灣鳳梨年產43萬公噸,外銷九成五以上都出口中國大陸。出口第二名的日本只有幾千公噸。這一下政府急了,官方呼籲民眾要多吃鳳梨以協助農民。但鳳梨是水果,不能當飯吃,內銷有其最大限量。

台灣鳳梨仰賴出口,內銷有限。遠見蘇義傑攝影圖/台灣鳳梨仰賴出口,內銷有限。遠見蘇義傑攝影

蔡英文總統譴責大陸「以突襲式的通知」,顯非「正常的貿易考量」。蔡總統說對了,大陸應該真的不是「正常的貿易考量」。兩岸斷絕來往了,官方不接觸了,台灣一天到晚罵大陸,且又選邊表態傾向美國,與大陸作對。衡情度理,大陸憑什麼挨罵受氣還要討好買你的東西?

照顧百姓是基本責任

去年1月到10月,大陸對台灣出口482.12億美元,自台灣進口1613.43億美元,台灣對大陸的順差就高達1131.31億美元。如果不從大陸賺來這些錢,台灣就是入超國家了。不僅是鳳梨,種蓮霧的農戶也在挫咧等。還不僅是農產品,其他產業也在憂心:大陸「窮台灣」的計畫會執行嗎?現在是開始嗎?

不談一國,也不談兩制,能不能把陸委會和海基會的傳真機打開,跟對岸只談做生意?不要罵人家,不要說難聽、挑釁的話。把老百姓的生活照顧好,對於魯莊公和蔡總統,都是低層次的基本責任。連這點都做不到,就不配繼續在那個職位上了。

數位專題
請問總統
分享 Line分享分享 複製連結
蔡英文鳳梨