alexa
置頂

半導體明年第二季回春?

文 / 洪淑珍    
2002-11-01
瀏覽數 14,800+
半導體明年第二季回春?
分享 Line分享分享 複製連結

半導體將近一年來的低迷,隨著張忠謀在法說會上釋出正面看法。台積電2003年營收預計比今年成長一成多;他預期景氣第四季或明年第一季觸底反彈,「明年第二季開始,景氣可明顯復甦,」張忠謀告訴全場爆滿的國內外證券分析師與媒體。

張忠謀的評論一向是台灣投資人追隨的指標,他話才講完,隔天台灣股市就大漲將近5%,穩穩站上四千五百點大關,台積電股價收盤也超過3%。當然股市漲的原因不只一項,但張忠謀的說法代表著,「產業不會再有壞消息,12月到明年初景氣就落底了,」英商保誠投信高科技基金經理人廖國峰指出。

張忠謀用了三項指標來佐證他的觀點:台積電內部的訂單/出貨比、台積電客戶給的訂單預測和全球半導體研究機構的估計。訂單/出貨比連續兩個月走跌,今年9月已稍微回升,與張忠謀去年4月提出「春燕說」的情況相當類似,代表著景氣很有可能反轉直上,持續有好幾季的好光景可期。

以產品別來看,張忠謀指出通訊(包括固網、無線通訊)、消費性電子將是促成需求增加的主因,個人電腦成長幅度溫和。

不過,有些分析師對張忠謀的看法持保留態度。「目前連未來三個月都看不出來了,怎能相信明年第二季的事情?」港商匯豐證券資深分析師呂穎彰表示。

台積電第三季稅後純益只有新台幣31億6000萬元,遠遠落後市場預期的60億元,也比上一季減少三分之二,最主要是所得稅繳了28億7000萬元,以及世界先進與Wafertech等子公司的轉投資損失擴大。至於第四季,情況可能不會太好,張忠謀說產能利用率接近五成,比第三季79%、第二季 85%都低,但是「台積電還是會有獲利」。

產業最壞的情況應該快結束了,只不過到底何時可以結束?現在可以買進台積電股票嗎?所羅門美邦證券亞太區半導體研究主管陸行之指出,「就算明年第二季會復甦,時間也還很長,股價先打底再說,不必馬上跳進去買。」40元是許多分析師建議比較安全的買點。

本文出自 2002 / 11 月號

第197期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結