alexa
置頂

吳茂昆啟動奈米革命

文 / 成章瑜    
2002-11-01
瀏覽數 19,600+
吳茂昆啟動奈米革命
分享 Line分享分享 複製連結

山川大海,天地萬象,10 的奈米世界,無所不在。

從小在花蓮玉里太平洋邊長大的吳茂昆,他的奈米世界,是讓生命更自然,就像大自然與詩歌同在!

吳茂昆,是低溫物理、高溫超導專家,曾獲美國國家科學院獎、美國NASA(太空總署)特別獎,現任中研院院士,中研院物理所所長,國家型奈米計畫主持人。

1987年,吳茂昆與現任香港科技大學校長朱經武,共同發現了釔鋇銅氧化物高溫超導現象,物理界石破天驚。

超導現象在1911年被發現,但是一直沒有重大突破,經過七十六年後,到吳茂昆才有突破性進展。

跳躍原本是夢想。但當超導的相變溫度由30K(編按:凱氏溫標0度約等於攝氏-273度)提高到液態氮90K時,溫度跳躍的一剎那,「我跳了起來,」吳茂昆說。而這項發現,帶動全球物理、化學、材料學家積極投入高溫超導研究。

吳茂昆一輩子忘不了1987年1月27日這個日子,那是中國的農曆除夕。從阿拉巴馬獵人村(吳茂昆研究基地)幅射出高溫超導熱,頓時紅遍美國,連美國總統雷根都立即召開全國超導會議。

喜歡莫札特,可以吹吹小喇叭,怎樣讓生命更自然,更融和,吳茂昆認為宇宙就是萬物心靈的超導體。「向大自然學習,」是吳茂昆的科學之師。

國家型奈米計畫將啟動

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 11 月號

第197期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章