alexa
置頂

分析中國電腦產研情勢

文 / 詹文男 高鴻翔    
2002-11-01
瀏覽數 12,450+
分析中國電腦產研情勢
分享 Line分享分享 複製連結

近年來,中國大陸低廉的生產成本與巨大的市場潛力使國際個人電腦(PC)大廠與台灣個人電腦廠商紛紛至當地設生產基地;而中國大陸本土廠商亦在產業保護政策下,透過行銷、生產、研發的發展路線,逐步蠶食當地個人電腦市場,建立本土桌上型個人電腦產業。由於中國大陸自2000年超越台灣成為全球第三大資訊硬體生產國,其未來發展動向頗受全球資訊廠商所關注。

分析中國大陸個人電腦產業得以成長茁壯,主要原因一方面在於成長快速的內需市場,既吸引國際大廠來此設立組裝工廠,亦扶持了本土個人電腦廠商的成長;另一方面則源於低價生產要素誘使台灣資訊廠商大膽西進,在華南地區設立以外銷為主要目的的個人電腦生產基地。

以產業地理分布來觀察,由於華北、華東、華南三個區域市場占有四分之三的市場需求,加上中國大陸內陸運輸成本高,因此絕大多數的個人電腦皆於東部沿海地區設立生產基地,中西部內陸地區僅能零星地看到地方政府支持的區域性品牌。

而從中國大陸個人電腦產業的整體分布態勢來看,我們不難看出以東部沿海地區為主要生產基地。而東部沿海地區又呈現出華東地區以筆記型電腦產業為主,華南地區以桌上型個人電腦產業為主的產業生態(表一)。

隨著中國大陸本土品牌在中國大陸桌上型個人電腦市場取得主導地位,其生產規模亦不斷擴大。以2001年中國大陸本土品牌個人電腦廠商的出貨量來看,聯想以兩百五十萬台的出貨量居行業之首,領先第二名方正一百七十八萬台之多。其次,依序為清華同方、實達、長城、TCL、海信、海爾、七喜、浪潮。

此外,由於中國大陸政府對於在華投資建廠的國外廠商一直有內、外銷比例限制,迫使外商必須將在中國大陸生產的個人電腦外銷以平衡外匯。在國際大廠多已將個人電腦外包台灣廠商生產的情況下,這實際上限制了外商擴大在中國大陸生產規模的可能性,進而限制其擴大在中國大陸個人電腦市場的占有率。

在此情況之下,多數國際大廠皆退守產品利潤、當地市場成長性較高的筆記型電腦,僅有IBM、美商戴爾(Dell)、惠普(HP)繼續維持在中國大陸生產桌上型個人電腦,而其中於2001年更只有戴爾較積極推出低價產品搶攻當地市場,其他如IBM、惠普的出貨量採取原地踏步的發展策略(頁289表二)。

而繼Sony於無錫擴建筆記型電腦工廠、東芝(Toshiba)宣布斥資70億日圓在杭州設立其海外最大的生產基地「杭州東芝工業園」之後,韓國三星(Samsung)亦決定在2003年4月於蘇州工業區完成月產能十萬台以上的筆記型電腦工廠,預計達成2003年、2005年各出貨七十五萬台、兩百五十萬台的目標。至於中國大陸加入WTO(世界貿易組織)後日韓廠商的大舉西進,以及歐美個人電腦相關大廠在中國大陸研發中心的積極布局(表三),都值得後續觀察。

隨著國際大廠將中國大陸個人電腦市場的發展重心轉向筆記型電腦,預料未來中國大陸桌上型個人電腦的成長空間將十分有限。相對地,中國大陸筆記型電腦產業在華東地方政府積極改善基礎建設的情況下,除了吸引台灣筆記型電腦廠商增加華東生產比重之外,在日韓廠商因中國大陸加入WTO而為當地市場大舉進軍華東地區的情況下,華東地區的筆記型電腦組裝產業,以及相關產業體系的建立,將是未來推動中國大陸個人電腦產業的重要力量。

此外,國際大廠與台灣個人電腦廠商於中國大陸開始增加研發能量,將提升中國大陸的資訊硬體研發能力,其後續發展值得關注。(作者詹文男為資策會MIC主任、高鴻翔為MIC資深產業分析師)

分享 Line分享分享 複製連結
評論