alexa
置頂

分析中國電腦產研情勢

文 / 詹文男 高鴻翔    
2002-11-01
瀏覽數 11,850+
分析中國電腦產研情勢
分享 Line分享分享 複製連結

近年來,中國大陸低廉的生產成本與巨大的市場潛力使國際個人電腦(PC)大廠與台灣個人電腦廠商紛紛至當地設生產基地;而中國大陸本土廠商亦在產業保護政策下,透過行銷、生產、研發的發展路線,逐步蠶食當地個人電腦市場,建立本土桌上型個人電腦產業。由於中國大陸自2000年超越台灣成為全球第三大資訊硬體生產國,其未來發展動向頗受全球資訊廠商所關注。

分析中國大陸個人電腦產業得以成長茁壯,主要原因一方面在於成長快速的內需市場,既吸引國際大廠來此設立組裝工廠,亦扶持了本土個人電腦廠商的成長;另一方面則源於低價生產要素誘使台灣資訊廠商大膽西進,在華南地區設立以外銷為主要目的的個人電腦生產基地。

以產業地理分布來觀察,由於華北、華東、華南三個區域市場占有四分之三的市場需求,加上中國大陸內陸運輸成本高,因此絕大多數的個人電腦皆於東部沿海地區設立生產基地,中西部內陸地區僅能零星地看到地方政府支持的區域性品牌。

而從中國大陸個人電腦產業的整體分布態勢來看,我們不難看出以東部沿海地區為主要生產基地。而東部沿海地區又呈現出華東地區以筆記型電腦產業為主,華南地區以桌上型個人電腦產業為主的產業生態(表一)。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 11 月號

第197期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章