alexa
置頂

薄型光碟超日趕韓

文 / 洪淑珍    
2002-10-01
瀏覽數 12,700+
薄型光碟超日趕韓
分享 Line分享分享 複製連結

9月上旬,台灣股市跌破四千五百點大關,眼看著加權指數就要往四千點繼續探底,還好有聯發科、廣明、建興電為主的光碟機概念股發揮威力,領先上漲,化解了台股崩盤的危機。

投資人看好光碟機股票,主要是因為業者上半年稅後盈餘,都比去年同期增加一倍以上,各家公司在證券交易所網站登錄的資料顯示,聯發科三家公司的每股盈餘(EPS)都超過新台幣6元,甚至高達18元,比較差的建?,也有2元以上的表現(頁178表一)。光碟機產業整體表現,與虧損累累、或是獲利嚴重衰退的桌上型個人電腦、半導體、軟體、印刷電路板……相比,簡直是天壤之別。難怪「光碟機三大天王」(聯發科、廣明、建興電)股價能站上200、300元,堪稱台灣少數的績優生,三家公司如此賺錢,當然成了大股東聯電、廣達電腦與光寶集團的搖錢樹。

光碟機市場表現亮麗,與DVD-ROM(唯讀型數位影音光碟機)、CD-RW(可複寫型光碟機)與結合兩者功能的Combo(複合式)機型廣受歡迎有關,這些產品逐漸成為購買電腦或是現有電腦升級必有的配備;另外,受到年輕族群喜愛的微軟Xbox、新力PS2遊戲機和任天堂Gamecube遊戲機,也都隨機搭配一台DVD-ROM。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章