alexa
置頂

中華汽車要太魯閣成為台灣最美

文 / 劉惠慈    
2002-10-01
瀏覽數 11,050+
中華汽車要太魯閣成為台灣最美
分享 Line分享分享 複製連結

馬拉松,聽起來有點兒枯燥,就是不斷往前跑;產業,所談的不過就是經營績效、利潤、一堆財務報表;觀光,好像比較好玩,但是,台灣到處車多人多,再美的景致,也要打打折扣。

那麼,馬拉松加上產業加上觀光,效果會是負還是正?

「這是個好點子,」聯合報一位資深體育記者形容。今年秋天,中華汽車將以產業的力量,推動運動與觀光的結合;以民間產業的造勢能力,行銷台灣東部獨特美麗的太魯閣峽谷景觀,以及國際水準的體育活動。這三者的結合,預計可以達到運用觀光資源、提升國際形象、推展全民體育、開發節慶活動等多功能目標。

如果邀請熱愛馬拉松的日本名作家村上春樹,在太魯閣峽谷跑步,會展現什麼效益?今年由中華汽車主辦的太魯閣國際馬拉松比賽,由於主辦單位強烈的企圖心,將為這場經費高達新台幣2000萬元,於11月23日「在美景中跑步」的國際賽事,帶來不一樣的風貌。

跑遍中國大陸的中華汽車總經理蘇慶陽感慨地表示,「現在台灣經濟不好,和大陸談生意,就好像以前家境很窮的女孩子要出嫁,夫家會看得起嗎?」因此,他極力支持阿扁總統「綠色矽島」的願景,配合政府「觀光客倍增計畫」,強力打造這場觀光馬拉松比賽。

今年這項比賽的配合單位已經感受到中華汽車的「強勢作為」。一位具有多年路跑活動經驗的人員表示,「從來沒看過這樣積極介入的廠商。」這項國際性賽事定名為「太魯閣中華汽車盃國際馬拉松」,顯然中華汽車在產業界拿第一的企圖心,也要展現在社會活動上。

在中華汽車的強力主導下,馬拉松將不僅僅是馬拉松,許多周邊活動也相當具吸引力。蘇慶陽對太魯閣情有獨鍾,要全力打開知名度。他認為,東部地區有全球獨一無二、壯麗雄偉的大理石峽谷景觀,也有瑰麗的太平洋海景,可惜名氣卻不如阿里山,「高山青這首歌使阿里山成為台灣的代表,所以,我們也要寫一首太魯閣頌。」這首「太魯閣頌」邀請知名歌手庾澄慶譜寫、主唱,由新力唱片全球發行。蘇慶陽希望這首歌能唱出「台灣最美」。

另外,太魯閣布洛灣台地配合舉辦全球首見的峽谷音樂節;邀日本百對好夫妻,加上台灣百對好夫妻,在花蓮縣進行踩街活動等;有些體育專業人士認為「花樣太多」,不過,從行銷的角度觀察,整體配套活動,應該可以拉抬馬拉松比賽的聲勢,創造更多的附加價值。

在這樣的活動中,蘇慶陽綿密的政商關係也若隱若現。阿扁總統將親自鳴槍,並率同部會首長參與活動;中華汽車與日本長期合作,也將發揮在日本的影響力,動員日本媒體及體壇人士,在日本同步造勢。

村上春樹的小說在峽谷中展開,「太魯閣頌」的音符在峽谷中迴盪,這一切不是空想。會賣汽車的蘇慶陽要證明,行銷觀光與體育,一樣可以交出漂亮的成績單。(劉惠慈)

分享 Line分享分享 複製連結
評論