alexa
置頂

唐雅君帶領亞歷山大進上海

文 / 季欣麟    
2002-10-01
瀏覽數 21,150+
唐雅君帶領亞歷山大進上海
分享 Line分享分享 複製連結

十九年前,二十一歲的亞歷山大企業集團董事長唐雅君懵懵懂懂開始創業,母親賣掉了唯一的國宅,讓她在台北最繁華的忠孝東路與復興南路口,開設了第一家雅姿韻律舞教室,教兒童跳韻律舞。十九年間,忠孝東路的房價從一坪新台幣8萬元,漲到50萬元。

十九年後,從小小的舞蹈教室,亞歷山大企業集團已經成長到去年年營業額15億元、員工一千三百人,旗下包括高級俱樂部、健身房、舞蹈教室、休閒美容等事業的健康休閒集團。其中的亞力山大休閒俱樂部在台灣有二十四家分店、會員達二十萬人。此時,唐雅君抱著現金,選擇位於上海最繁華的淮海中路旁的新天地,二次創業。並打算買下一坪約25萬元新天地的高級公寓。「從小就知道,找地點很重要,」四十歲的唐雅君說。

選擇上海二次創業

從十九年前幾百萬的小生意,發展到上億的營業額,唐雅君靠的是建立一套經營系統,決定明年將公司在台灣上市,必須把企業版圖做大的她,將戰線拉到了高成長的中國。

從7月起,每天晚上九點,上海新天地娛樂區的舞台上,就有六、七位健身操教練,勁曲熱舞,宣傳10月開幕的亞力山大健康休閒俱樂部,吸引上百名群眾圍觀。在上海已有的十個健身俱樂部品牌中,大家都耳聞這家台灣俱樂部,將加入競爭戰局。

主要是投資大。上海新天地的亞力山大健康休閒俱樂部有三千多坪,是目前上海規模最大的連鎖健康俱樂部,比台北最大的亞力山大世貿中心館還大出一千坪。光裝潢就花了1200萬元,每月租金則需500萬元,直逼台北世貿中心館。

在國際著名的新天地創設第一家店,具有巨大品牌效應。因為香港瑞安集團開發的新天地娛樂區,已有國際知名度,夜間人潮從開幕後每日不斷,無形中加大宣傳力度。這裡有香港成龍等影星投資的東方魅力餐廳、楊惠姍夫婦經營的透明思考酒吧、南僑實業陳飛龍開的寶萊納、最近香港知名導演吳思遠還在唐雅君的亞力山大樓下,投資建電影院。唐雅君近三年來,常常進上海,直到看到新天地的場地,心裡覺得對了,才開始投資。她說,「等於有免費廣告。」

積極引入台灣經營系統

她積極引入台灣的經營系統。唐雅君現在一個月有五分之二的時間在上海,召募了兩百名工作人員,「召的人比需要的還多,幾個蘿蔔一個坑,」她表示,光是財務主管可能就請五個人,而且要訓練到很專業;他們把台灣的經營方式引入,她並派任跟了她十多年的助理,常駐上海做營運總監。

有了一群大陸運作的團隊後,亞力山大可以複製到其他城市,前三年以平均一年三家的速度開展。明年則計畫在上海古北區與北京市中心,再開兩家俱樂部。唐雅君說,「台灣一千多位員工多了一個發展升遷的舞台。」

因為大陸市場大、單位成本相對較低,可以發展新穎的經營方式。上海亞力山大的經營內容是集合台北經營高級會所與健康俱樂部的經驗,將SPA、健身、桑拿與餐廳結合經營。唐雅君說,遇見美國健身協會的會長,談到這樣規模形式的俱樂部,連美國都沒有,但卻是世界趨勢。

亞歷山大企業集團代表台灣的中小企業發展系統經營,繼而壯大的一個例子。

唐雅君年輕時舞藝不精,才開始創業。舞蹈系畢業後,一般不是做專業舞者,就是當民族舞蹈或芭蕾舞老師,然而這兩方面專業性都太高。那時珍芳達健美操很流行,她因此想到去開兒童、媽媽的舞蹈教室。

做對的事,使她成功

做對的事,使她成功。教跳舞激發了唐雅君的服務本性。她在家中是大姊、從小就是班上的康樂股長,很具服務精神。「我沒有想到我混了七年的舞蹈能幫我賺錢,」剛開始只是打工教舞時,唐雅君每月可賺3萬多元,二十年前這是很好的收入。

做老師有名後,她就自行創業,成為二十一歲年輕的創業家。「當時完全沒有想到那是創業,只是教舞,慢慢才感覺那是生意,並體會到生意無大小,商場如戰場,」她說。

如一般中小企業,問題都出在管理與經營系統不健全。她成立舞蹈教室雅姿韻律舞世界後,一直到第七年才獲利。

她不會看財務報表,但創業七年後有一天,她發現自己很重視的一名櫃檯女主管,行止可疑,於是唐雅君開始查帳,結果發現,這名櫃檯小女生,戶頭多了100萬元。「後來才發現,我根本就管理失當,她收了錢就存進自己戶頭,」唐雅君說。

創業第九年,她把韻律舞中心交給妹妹管理,加入一家國際俱樂部集團做健康俱樂部的總經理。這家集團分成遊艇、健身與商務三個部門,會費是一年60萬元。那時,她跑遍台灣所有高級的游泳池、桑拿、餐廳,去瞭解高級會所的經營,並把國際集團的管理制度,如開例會、行政流程,帶入自己韻律舞中心。

做了一年半的別人公司的總經理後,唐雅君回到雅姿,逐步引入制度。她說,「有學真的有差,」第一年學習經營系統後,第二年雅姿就賺到錢。

增加客源擴大經營

1992年,她到美國參觀韻律中心,美國的韻律操多在健身中心教授,唐雅君尋思,何不在台灣開一家健身中心。由於健身中心投資較大,她決定先從服務多一些男性客戶開始。她用剛賺到的錢,開了一家韻律舞中心加一間健身房,把三溫暖也加入健身中心。因為唐雅君的媒體知名度,第一家亞力山大很快為人所知。

唐雅君將健康俱樂部產業的客戶群極大化。她的經營領域從舞蹈、健身到健康休閒俱樂部,把健身產業的消費者愈擴愈大。

她的作法,在台灣拉住了許多本來不愛運動的會員,因為俱樂部還有桑拿、餐廳、休息區,讓不愛運動的人,也有去處,並陪同愛運動的會員一起來。

積累經驗後,台灣市場也趨飽和,唐雅君希望快速進軍大陸。

在台灣,亞歷山大企業集團更開了針對商務人士的北投亞爵會館,加上原來的雅姿韻律舞市場,幾乎是老少男女的健康市場都涵蓋。在上海,唐雅君則認為要定位清楚,他們瞄準上海月收入在人民幣5000元以上的白領,走中高檔市場路線,「在台灣我們做經濟艙,在大陸我們做商務艙,」唐雅君說。

另外,唐雅君要求每一個階段都有新的學習成長,因此,連續兩年,亞力山大獲得國際Asifa協會,頒發為亞洲最佳俱樂部。同時,她每個月都出國考察俱樂部,去美國、日本、西班牙、英國等地蒐集最新的資訊。

為何進中國,也出自系統成長的動力。她以博奕比喻,開店在台灣像是乘以四,進中國像是乘以六,在香港像是加上二,「因為我現在已經四十歲了,所以我每天都在算,哪邊可以讓我乘出的數字比較高。」

她表示,俱樂部都是現金收入,亞歷山大集團不缺錢。他們已接受倍利證券輔導上市,如果不把現金攤提到其他年度,集團去年每股獲利達到20元,攤提後,每股獲利也有3元,今年營業額將從新台幣15億元成長到20億元。她說,「上市是為了有新計畫時,不怕沒錢可投資。」

上海是他們新的投資目標,她覺得本人到場比本錢重要。「老闆對產品最敏感,加上她自己是老闆,權在手上,遇到很多事情她可以見招拆招,馬上決策,」她認為,要定下一個模式,還要不斷保持靈活性。

上海是中國投資市場的縮影,群雄逐鹿。亞歷山大在上海的新計畫,是唐雅君在中國的第一擊,攸關亞歷山大上市擴張的未來,她顯得戰戰兢兢。

本文出自 2002 / 10 月號

第196期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您可能會喜歡