置頂

「湊伙」揪團散戶 花百元就能買債券

台灣首家債券團購平台,曾被誤認洗錢
文 / 許雅綿    攝影 / 池孟諭
2021-02-25
瀏覽數 34,950+
「湊伙」揪團散戶 花百元就能買債券
圖/湊伙投資共同創辦人陳頎典(右一)、林蔚(右二)希望透過群眾集資團購的方式,打破債券投資高門檻。
Line分享 articlefont

一般投資人很少能直接接觸單一債券商品,因為最低投資額多為10萬美元,「湊伙」如字面般,是湊集伙伴之力,讓投資債券也能團購,最低百元就能買!

《聖經》中,曾描述以色列牧羊少年大衛,勇於對抗巨人歌利亞的過程,是典型的「小蝦米對抗大鯨魚」。

今年初,美股也上演一齣「散戶的逆襲」戲碼。被空方盯上的玩具通路商GameStop,在蜂湧而至的散戶資金救援下,一月內漲幅超過17倍,吞噬華爾街巨鱷超過190億美元的資金。

場景拉回台灣,林蔚、陳頎典三年前成立湊伙投資——債券團購平台,他們想做的,就是集結眾人的小蝦米之力,撼動城牆。

金融投資機會非人人平等

債券,向來是高資產族追捧標的,因為投資遊戲規則固定,收益比定存高,然而,面額動輒10萬~100萬美元,在民間便衍生出「集資買債券」的地下化行為,游走灰色地帶。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
小資理財債券