alexa
置頂

科技巨擘當心,工會大軍來了

文 / 李國盛    
2021-02-25
瀏覽數 22,550+
科技巨擘當心,工會大軍來了
圖/亞馬遜等科技巨擘,也得小心應對工會大軍。達志
分享 Line分享分享 複製連結

以往,美國科技業的工會並不發達,不過,這個態勢可能要改變了。 

因為今年元月,Google母公司「字母」的員工成立「字母工會」,是少數在大型科技公司中成立,並正式運作的工會。

雖然該工會和美國其他工會略有不同,並不具有代表全體員工與資方談判的團體協商權,只是個替工會成員服務的小工會(minority union)。但,字母工會的成立,卻已在美國科技業立下重要的里程碑。

因為,繼「字母」後,亞馬遜位於阿拉巴馬州的倉儲工人,也醞釀籌備工會,若3月底前能獲得多數有效員工參與,將成為美國電商界第一個合法工會。

過去幾十年間,美國工會日漸衰微,在廣大的民營企業當中,工會僅僅代表不到7%的勞工,與此同時,美國也並未通過任何促進勞動條件的相關法律,也難怪,雖然金融危機復甦以來,美國經濟持續走旺,勞動階層薪水卻沒太大增加,致使美國整體財富分配愈來愈不均。

不過,在董事長貝佐斯剛宣布要交出棒子,工人就揚言要組織工會,對亞馬遜而言,絕對不是好消息。

首先,以藍領為主的阿拉巴馬州倉儲工人一旦成功,很快就會引起骨牌效應,亞馬遜在各州的工人,可能將陸續爭取集體談薪權、輪班制,或是未來工作的自動化……,而這都將大大影響這個電商巨人。

畢竟,以零售為主的亞馬遜,毛利本來就不高,墊高的勞動成本,將可能迫使它將成本轉嫁給消費者,如此一來,將逼迫消費者轉向其他電商。

貝佐斯交棒之後,如何面對史上最有規模的電商工會,很可能會成為接班人首要解決的超級任務。

分享 Line分享分享 複製連結
google亞馬遜