alexa
置頂

翁山蘇姬未獲國際奧援,緬甸政變難收場

文 / 李國盛    
2021-02-25
瀏覽數 22,450+
翁山蘇姬未獲國際奧援,緬甸政變難收場
圖/緬甸發生政變,抗議民眾中不乏支持翁山蘇姬。達志
分享 Line分享分享 複製連結

緬甸發生政變,翁山蘇姬和多位政府高層遭到軍方拘捕,軍方高層敏昂萊(Min Aung Hlaing)接掌政權。

外界陌生、原本即將退休的敏昂萊,是緬甸軍事體制的代理人。在外國媒體眼中,這位始終以軍服亮相的緬甸軍頭,是該國「槍桿子出政權」的代表性人物,也是這個東南亞國家民主改革和現代化的主要障礙。

但相較於敏昂萊給外界的印象,猝然下台的翁山蘇姬,近年光環也大不如前。她因爭取人權曾被軍方軟禁,挑戰統治數十年的軍方將領,一度被視為人權燈塔的她,1991年,還在軟禁中獲頒諾貝爾和平獎殊榮。

只不過結束軟禁後,2010年以來,成為緬甸實質領袖的翁山蘇姬,採行與軍方合作的策略,其中就包括敏昂萊。由於她的政權,漠視緬甸軍方對少數族裔羅興雅人的暴行,一度重擊她的國際聲望。

對於翁山而言,與軍方妥協,是穩定國內政局不得不的抉擇。但也因為如此,讓緬甸在邁向民主化過程中困難重重,軍方仍尾大不掉。在她因羅興雅人事件,失去國內少數族裔和國際支持時,緬甸的主要族群緬族和軍方卻也對她不滿,認為她在國內推動的改革太快了。

政變2月初爆發以來,抗議在各城市蔓延,參與抗爭的民眾,從年輕人、教師和醫療人員都有。到2月中旬之後,已可看到警方脫下制服,參與抗爭。緬甸經歷多次軍事政變,且多次以軍方開槍鎮壓收場,由於擔心局勢惡化,屈指可數的外資企業紛紛離境。

政變如何收場,軍方的態度多強硬是一大關鍵。而抗議民眾的訴求,則是另一要素。在釋放翁山蘇姬之外,年輕的抗議民眾指出,緬甸軍事政權體制不改,真正的民主就不會來。還有更激進的聲音說,和平手段不能奏效,他們終究只能走向革命。

在美國總統拜登宣布發動禁運後,國際社會尚未對緬甸情勢有進一步動作,在翁山失去過去的國際影響力之後,緬甸的情勢困難重重。

分享 Line分享分享 複製連結
翁山蘇姬緬甸