alexa
置頂

德國經濟直直落,歐元區復甦聲聲慢

文 / 李國盛    
2021-02-25
瀏覽數 22,400+
德國經濟直直落,歐元區復甦聲聲慢
圖/歐洲復甦緩慢,德國經濟也因此被拖累。資料照片
分享 Line分享分享 複製連結

如果歐盟是個鼓號樂隊,德國就是低音號──關於德國經濟對歐盟的重要性,新一期的《經濟學人》就下了這樣的絕妙比喻。

疫情仍嚴峻的歐洲,今年經濟會如何?所有人眼光都望向德國。2020年春天,德國疫情控制得宜,加上總理梅克爾端出經濟刺激方案,讓德國經濟表現遠勝於周邊國家。

但從最近的經濟數字看來,恐怕難以再期待低音號再次帶動歐洲的市場了。

根據德國聯邦統計局元月公布的資料,德國去年經濟,雖然相較於西班牙和歐盟其他國家動輒兩位數的衰退仍低,只衰退了5%,但今年第一季頹勢不止,尤其根據一項對德國採購經理人的調查,顯示貨櫃延遲及高漲的商品價格,已嚴重打擊製造業。

《經濟學人》引述德國金融業者估計,德國今年第一季比前一季再次衰退1%,致使各家經濟預測值紛紛下修,德國經濟部長甚至還從原先的4.4%下調到3%。

歐洲各國經濟觸底反彈,卻仍籠罩疫情陰影。圖/歐洲各國經濟觸底反彈,卻仍籠罩疫情陰影。

雪上加霜的是,德國對疫情的掌控,也沒去年得心應手。面對入冬後新一波疫情,德國去年11月先是要求餐廳和戲院暫停營業,隨著感染人數持續上升,德國又在12月關閉了大多數的店舖和學校。

另一方面,若以無力償付款項的件數來看,2020年受惠於德國政府展延文件作業,讓整年的無力還款數字少於前一年。但目前展延期已經結束,破產數字很可能會大量上衝,恐怕連一些體質良好的企業都會受到牽連。

根據估計,未來幾個月內,面臨生存保衛戰的中小型商店超過五萬家,連帶影響的就業機會可能高達100萬。

數位專題
歐洲之亂,亂什麼?
分享 Line分享分享 複製連結
歐盟德國