alexa
置頂

群體免疫全球第一國:以色列能,台灣能不能?

文 / 李國盛    
2021-02-24
瀏覽數 39,350+
群體免疫全球第一國:以色列能,台灣能不能?
圖/以色列政府徵用運動場館等室內空間,每周七天,不間斷提供注射服務。達志影像
分享 Line分享分享 複製連結

總理帶頭打疫苗,短短時間超車全世界,接種率遙遙領先其他國家。以色列估計,2021年3月結束前,全國就可以達成群體免疫,這個新冠創傷嚴重的地中海小國,不管在生活、學習,還是經濟運作上,都能恢復正常。以色列的經驗帶來希望,這個醫療系統效率世界排行前三的小國,有哪些經驗值得台灣學習和參考?

「我們是個小國,我們喜歡旅行,旅行絕對是(接種疫苗)重要動機,大家都期待恢復旅行的生活,」坐在特拉維夫家中的視訊鏡頭前,艾.美芮(Merav Ashery)笑得開朗。

剛剛接種完新冠疫苗兩週的艾.美芮看來精神奕奕,過去數年之間,她因為工作的關係,曾多次造訪台灣。她和先生都習慣空中飛人生活,也因此,一談到阻絕人類來往的疫情,兩個人都迫不及待地分享接種疫苗的經驗,雖然之前,他們對於是否接種疫苗,仍有疑慮。

以色列搶頭香,全世界跟著跑

其實,這不再只是艾.美芮的疑慮,再過不久,包括你我在內,都必須面臨相同的抉擇,因為,在全球疫情方興未艾之際,疫苗無疑是最後防線,而在這道戰役前線,以色列正走在最前方。

以色列本就是醫療先進國家,不過,面對陌生的新冠肺炎,卻付出慘痛代價,截至2020年12月底為止,這個人口約900萬的地中海小國,感染人數高達42萬人,死亡人數超過3300人。為防堵新冠,特拉維夫當局幾度實施邊境封鎖,但在2020年秋天的封鎖解除後,單日感染案例一度上衝5000人,這個讓人驚心的數字,也讓以色列政府下定決心全速推動疫苗接種。

12月19日,以國總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu)在攝影機前露出手臂,率先施打該國第一劑疫苗,緊接著,每日15萬劑的速度展開接種,兩個星期內,全國已有10%人口接種第一劑疫苗。

跟大多數國家一樣,以色列接種順位,以60歲以上人口及醫護人員為優先。2020年12月開始,短短三週不到,以國已完成全國60歲以上人口40%的接種率。

「政策上,要求先注射60歲以上族群,所以是60歲以上族群優先注射,然後其他人才可以申請接受注射,」但艾.美芮透露,現實上,由於並非所有60歲以上人士都會現身打疫苗,備好的疫苗往往會有餘額。再加上輝瑞(Pfizer)疫苗有低溫儲存運輸限制,一旦從低溫環境中拿出來,就必須立刻施打。在其他族群開放接種後,艾.美芮便提出申請。

受惠於彈性作法,不到50歲的她在短短幾天內就排上接種名單。到了約定施打當日,她前往明亮寬敞的特拉維夫疫苗熱點,只等了10分鐘就完成接種,之後,又在現場停留15分鐘,觀察是否有立即性的不良反應。

回到家的前幾天,她說自己出現輕微的流感症狀,但由於症狀不嚴重,她並未進一步舉報。至於她剛滿50歲的丈夫,緊接著遞出申請,一週後接種第一劑,然後再等一週,打了第二劑。

「我個人最初有點質疑,畢竟,這是新的疫苗,而且,以色列是第一個大規模接受施打的國家,疫苗很顯然是在短期內開發出來的,」艾.美芮的丈夫說。

接種疫苗「是權利,也是義務」

新冠肆虐,讓許多以色列人勤於接受病毒和公衛新知,艾.美芮一家人也一樣。艾.美芮說,人們需要回去工作,孩子需要回去上學,「每個人都知道,以色列有超過4000人因新冠而死亡,現在全國的醫院內,還有超過千人情況危急,醫院負載嚴重,不立即採取行動,以色列有可能像疫情剛爆發的義大利那樣。」

另一方面,做為兩個孩子的家庭,包括艾.美芮的18歲女兒,已連續幾個月無法上學,都在家靠Zoom接受線上課程,悶壞了的孩子跟大人一樣,迫不及待想要恢復正常生活。

「打疫苗不僅是權利,也像是公民義務(civilian duty),為了讓生活恢復經濟,我們理解,是唯一能讓經濟和生活恢復正常的作法,」艾.美芮的先生說。

為了方便全民施打疫苗,面積不到台灣2/3的以色列,布建了100個接種站。也由於國土不大,物流系統發達,政府很快就備妥能應付低溫運送需求的設備。

以色列還徵求全國包括室內運動場在內的大型集會場所,這些寬敞的場所,即使人多時也不會太擁擠,兼顧安全和效率需求。熱點一週七天無休,這樣一來,也讓上班族施打更為方便。

醫療效率、物流系統,傲視全球

做為醫療先進國家,以色列在剛過去的2020年,被《彭博社》評為醫藥效率指數全球第三的國家。前面說到的物流系統完善,正是讓以國健保系統得以全速運作的後盾。

以色列健保系統由中央指揮,涵蓋地方性的衛生組織(如地區診所)。更重要的是,健保系統的附屬單位強調與社區結合,熟悉社區樣貌,並與地方人士有密切互動,因此,當中央一聲令下,這些地區診所能很快動員人們前往接種。

從疫苗施打網絡的布建,到疫苗施打後的觀察,以色列正走在全世界最前頭,她的經驗,對全球能否盡快走出疫情,影響重大。也因此,當以色列疫苗接種開始,世界各國的公衛專家和媒體,紛紛把眼光投向以國,特別是在不同疫苗效力不同的情況下,所有人都想知道,疫苗效果如何發揮最大效用。

根據以國近期一項針對20萬名60歲以上族群的研究,研究人員把上述族群分為「接種」和「未接種」兩組;兩組都包括曾與陽性患者產生近距離接觸,或是出現新冠感染初期類似症狀。

在研究的前12天,兩組成員感染率並沒有出現太大差異,但到了第14天,已接受疫苗接種的觀察組,感染率要比未接種者下降了1/3,值得注意的是,接種疫苗的族群,到了這個時候,大多還未接種第二劑(輝瑞疫苗必須施打兩劑),如果等到第二劑都完成接種,疫苗造成的感染率下降將會更明顯。

另一個值得振奮的消息,同樣與60歲族群接種有關。根據以色列官方統計,該國的60歲以上族群,在1月2日達到40%以上的接種率,在此之前,該族群感染新冠的重症患者每週約增加三成,但在1月2日之後,該族群的重症患者增加率下降到7%。

相較之下,年齡在40到55歲之間的族群,每週增加的新冠重症患者比例並沒有改變,這是因為在當時,以色列的疫苗施打,仍是以60歲以上族群為主,只有非常少數的其他年齡族群接受接種。

以色列評估,在把上述疫苗接種效果,置入疫情發展模型來推估,新冠疫情死亡人數高達近4000人的以色列,即使封城在1月底結束,3月之後,死亡人數仍將逐漸歸零。根據另一項資料顯示,以色列全國接種率將在2月底達到八成,屆時,以國將成為全球第一個達到「群體免疫」的國家,艾.美芮一家人期待已久的正常生活,可望就此到來。

以色列總理納坦雅胡毅然捲起袖子,率先接受疫苗注射。達志影像圖/以色列總理納坦雅胡毅然捲起袖子,率先接受疫苗注射。達志影像

3月大選,納坦雅胡的政治豪賭

回顧2020年春天,以色列在新冠爆發初期,由於並未關閉邊界,讓大批確診患者進入國土,也直接造成疫情在國內蔓延。決策失誤,讓以國付出龐大的人命、經濟和生活代價,也讓以色列總理納坦雅胡民調一路探底,跌到五成以下。

不過,由於疫情實在太嚴重,在政府開始推動疫苗接種宣傳後,絕大多數媒體都一反批評政府的態度,支持疫苗注射,而注射雖然尚未結束,但舉國加入的參與感,已讓新冠疫苗注射成為以國新冠經驗的一大亮點,也連帶拉抬3月即將再次大選的執政團隊聲勢,讓身陷賄賂等官司的納坦雅胡,看到繼續執政的曙光。

「疫苗政策我給政府高分,但美中不足的地方,在於政府決策的透明度,」艾.美芮認為。

在以色列經驗受到全球關注的同時,包括以色列取得疫苗的代價,也紛紛受到檢視,在疫情嚴峻和即將到來的選舉雙重壓力下,以國為了優先拿到疫苗,究竟付出什麼代價?由於輝瑞等藥廠堅持採購合約不曝光,讓整件事蒙上陰影。

根據披露的資料,以國政府允諾提供疫苗接種相關資料給輝瑞,讓輝瑞得以持續進行疫苗改進和研究。

一如疫苗的分配不該由強國掌控,這些施打資料極其珍貴,是否該由藥廠獨家掌握?已引起許多廣泛關注和討論。

面對前所未見的疫情,無論是醫藥界、政策制定者,或是大眾,都還有許多未解的問題,以色列經驗能揭開多少迷霧,我們都在等待。

數位專題
新冠疫情即時追蹤
分享 Line分享分享 複製連結
以色列疫苗