alexa
置頂

王真云夫婦如何成為新溫州巨富

文 / 成章瑜    
2002-09-01
瀏覽數 16,600+
王真云夫婦如何成為新溫州巨富
分享 Line分享分享 複製連結

走在溫州大街上,一頭會撞到五個老闆。王真云與朱若茜這對溫州小夫妻,年不過三十,兩人現在就擁有1.5億元人民幣的身價,約新台幣6億元,是溫州的納稅大戶。

阿云的故事

六年前,王真云不過是個開著桑塔那二手車,在溫州副食品街,一個數坪經營的小批發商;如今,王真云開的賓士S320,馬上要換成更新型的BMW X5。

是什麼讓王真云一夕致富?就是溫州典型的個體戶商品經濟。1980年10月13日,溫州市發放改革開放後第一張私人工商執照,註冊人為潘明虎,當時的註冊資金只有60元人民幣。

二十多年後的今天,溫州七百萬人中,有兩百萬個潘明虎,征戰大江南北,甚至遠渡重洋,帶著一只樣品皮箱開始在歐美闖天下,這就是著名的個體經濟「溫州模式」。

1996年,王真云開始代理美國百威(Budweiser)啤酒,一瓶又一瓶代銷出去的百威,不但讓他累積了今日的財富,也讓「阿云」快速的熟悉資本主義社會中最精華的商品遊戲規則。

一般人熟悉的溫州個體經濟模式,大抵是社會學者費孝通所稱的「八仙過海」,是石刻、竹編、彈花、箍桶、縫紉、理髮、廚師等百工手藝人,挑擔賣糖賣小百貨的生意郎。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 09 月號

第195期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章