alexa
置頂

蔣國樑 注重理財規劃

文 / 林美姿    
2002-09-01
瀏覽數 19,050+
蔣國樑 注重理財規劃
分享 Line分享分享 複製連結

去年7月2日,四十五歲的安泰人壽投資部資深副總經理蔣國樑躺在手術檯上,惦記著還沒有為子女、妻子做好未來的生活規劃,這才體會到「理財規劃比理財本身更重要,最大的投資是買一個安心及放心。」完成心臟血管繞道手術後,他立刻進行子女財產贈與和遺產的規劃。

抽了二十五年的菸,在手術後的當天說戒就戒,不只如此,他還全面改變自己的生活和飲食習慣。現在的蔣國樑,仍在原崗位上愉快地工作。恢復健康的他,決定了退休後的人生目標——做一位全方位的理財規劃人員,繼續運用專長,幫助需要幫助的人。

人生理財規劃分三階段

1987年蔣國樑從美國大陸銀行經理轉任老字號的國際投信擔任副總經理,1999年再由投信總經理跨行到安泰人壽為投資部操盤,兩次的轉換跑道在業界都創下先例,而不同的工作歷練也剛好符合他不同人生階段的理財規劃。

年輕時,在外商銀行負責放款,此時期他以投資股票為主。到了投信業擔任基金經理人,他就以定期定額的基金投資為每個小孩存下一筆錢。進了保險業之後,蔣國樑為自己及全家人加買了醫療保險、防癌險和重大疾病險。面對低利率、低通膨的時代,他認為現在理財「只要做到保值就等於是增值了。」他也養兒防老,只是這個「兒」是終身壽險的保障。

理財的方式和年齡有關,蔣國樑認為人生的理財可分為三階段,以年齡來看,第一階段大約在三十歲以前,以創造財富為主,可以設定目標,但目標也可隨時調整;三十歲以後進入第二階段,以累積財富為主;到了四十五歲之後的第三階段就要以保存規劃為主,這時候財富目標不再往上看,而是往下看,就算擁有1後面很多個0的財富,最重要的是保住這個1不能倒。其實整體的理財規劃比投資上的斤斤計較更重要。他將理財規劃比喻是烏龜,每一次投資的盈虧是兔子,最後烏龜會比兔子更快達到目標,因為兔子可能在一場戰役中就失去所有。

理財的四字箴言card

人生就像打一場牌,要打出一手人生的好牌,蔣國樑的四字箴言就是card(牌)。其中c代cash flow(現金流量):年輕時,現金流量高,有本錢積極投資;到年老時,現金的水龍頭可能隨時沒水,這時重要的是負債控制。a代表asset allocation(資產配置):年輕時,定存可以少一點,積極性的投資多一些。等到老年就要以保本為主。r代表risk(風險):投資、健康和經濟大環境都可能有風險,所以要做全方位的規劃。d代表discipline(紀律),很多人知道c、a、r三者,可是無法自我節制,還是跑去買股票賠光了,所以知道之後還要確實去做。

蔣國樑說,每個人需要的並不多,只是想要的很多。所以「退休不是財富或時間的問題,而是心態的問題,」他對退休的最高期望是退而不休。因為覺得工作是一種娛樂,而且也喜歡與人接觸,就算離開公司後,蔣國樑也想成為一位全方位的理財規劃人員,推廣理財觀念給需要的人。

重新定義「財富」

一次「開心」手術開啟了新體認。他說,以前大家講財富,多半是指口袋的深淺,也就是金錢的滿足指數,但現在對他而言,財富的定義不只是金錢,還包括健康、家庭、朋友、工作的成就感和公司的發展等,這些全部加起來才是滿足指數的全貌。

蔣國樑幸運地康復了,開刀房的初體驗,讓他找到了工作上的新使命,也尋回人生更多的財富。

本文出自 2002 / 09 月號

第195期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡