alexa
置頂

聯發科扭轉頹勢?

文 / 洪淑珍    
2002-09-01
瀏覽數 18,250+
聯發科扭轉頹勢?
分享 Line分享分享 複製連結

聯發科創下了許多「台灣第一」的紀錄:最會賺錢、股價最高、光儲存晶片組的全球占有率最高。不過,自從控告威盛侵犯專利權,引發聯發科市占率受到威盛侵蝕的疑慮,加上碰到需求淡季,股價彷彿坐了溜滑梯一樣,從新台幣780元的高點摔到345元,跌勢才止住。

根據聯發科公告的資料,7月營收只有新台幣17.3億元,為一年來新低,財務協理及發言人喻銘鐸接受《遠見》專訪時,表示這個數字代表今年最壞的情況已經過去,隨著每年第三季旺季來臨,聯發科營收將會「逐步增加」。

喻銘鐸的說法是有依據的。聯發科下游客戶如建興、英群、以及影音光碟機製造商鴻友,紛紛表示庫存已經消化差不多,出貨量逐漸回溫中。這個情況和7月時廠商拚命殺價、出清庫存完全不一樣,難怪對景氣一向敏感的股市投資人,不斷追逐光碟機相關個股,順勢推升了聯發科、建興和光碟機股票的股價(見表一、二)。

英商法興證券研究部副總裁劉坤儒指出,目前市場上大部分外資券商預估聯發科今年每股盈餘介於30元至32元,以8月9日收盤價435元計算,本益比大概十三倍,並不算貴。

劉坤儒估計聯發科未來一年內,有潛力漲到500元,上檔還有15%,比一年期定存2%的利息收入高了七倍,投資人可以考慮逢低買進。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 09 月號

第195期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡