alexa
置頂

聯發科扭轉頹勢?

文 / 洪淑珍    
2002-09-01
瀏覽數 18,300+
聯發科扭轉頹勢?
分享 Line分享分享 複製連結

聯發科創下了許多「台灣第一」的紀錄:最會賺錢、股價最高、光儲存晶片組的全球占有率最高。不過,自從控告威盛侵犯專利權,引發聯發科市占率受到威盛侵蝕的疑慮,加上碰到需求淡季,股價彷彿坐了溜滑梯一樣,從新台幣780元的高點摔到345元,跌勢才止住。

根據聯發科公告的資料,7月營收只有新台幣17.3億元,為一年來新低,財務協理及發言人喻銘鐸接受《遠見》專訪時,表示這個數字代表今年最壞的情況已經過去,隨著每年第三季旺季來臨,聯發科營收將會「逐步增加」。

喻銘鐸的說法是有依據的。聯發科下游客戶如建興、英群、以及影音光碟機製造商鴻友,紛紛表示庫存已經消化差不多,出貨量逐漸回溫中。這個情況和7月時廠商拚命殺價、出清庫存完全不一樣,難怪對景氣一向敏感的股市投資人,不斷追逐光碟機相關個股,順勢推升了聯發科、建興和光碟機股票的股價(見表一、二)。

英商法興證券研究部副總裁劉坤儒指出,目前市場上大部分外資券商預估聯發科今年每股盈餘介於30元至32元,以8月9日收盤價435元計算,本益比大概十三倍,並不算貴。

劉坤儒估計聯發科未來一年內,有潛力漲到500元,上檔還有15%,比一年期定存2%的利息收入高了七倍,投資人可以考慮逢低買進。

競爭加劇 客戶挨刮

聯發科1997年成立以來,今年可能是滿辛苦的一年,全球景氣看不到明顯的復甦,市場競爭又升高,威盛總經理陳文琦宣布的「迦南計畫」,目的就是要在明年擠下聯發科成為光儲存晶片組的霸主。面對威盛較勁,聯發科原本不回應,可是6月卻向美國法院告威盛侵權,隔一個月又在事先毫無知會的情況下,會同檢調搜索了客戶明基電通、英群、寶儀的廠房,這種前所未有的作法,震撼了台灣科技業界。威盛雖然只是光儲存晶片組市場的新進者,可是它曾經以低價策略和準確眼光,狠狠地打敗了英特爾,怪不得聯發科必須先下手為強。

明基電通財務長劉維宇分析聯發科先發制人的原因:「聯發科是老大,它要保衛原來市場,不希望有新廠商進來,不然就好像河堤潰決,後果可是不堪設想。」商場上研究競爭對手產品的行為到處都有,拿自己客戶開刀的倒是不多見。分析師指出,這次被搜的廠商對聯發科態度已有轉變,悄悄試用了威盛的CD-ROM(唯讀寫型光碟機)晶片組,另一方面,他們三家合起來占聯發科營收差不多15%,不是頭號大客戶,聯發科趁著這個機會正好警告他們。

威盛面臨聯發科一連串出擊,當然不甘示弱,業務副總經理李聰結說,「聯發科面對競爭不夠坦然,不能接受新的對手,他們這次扼殺自己客戶是很stupid(愚蠢)的事,也無法藉此壓抑威盛。」

聯發科不認同這種看法。事發之後,聯發科屢次發表聲明「我們純粹是為了蒐證,客戶不高興是有,但是溝通之後他們已經諒解。威盛不能用競爭的藉口來掩飾侵權行為,」喻銘鐸表示。

雙雄爭奪戰場在韓、日

不管聯發科的舉動能否達到預期效果,威盛從不止歇的雄心壯志可能一直挑戰聯發科。

目前聯發科前三大客戶為建興、韓國三星電子與LG電子,加起來占了聯發科四成營收,另外還有一些日本客戶也是威盛積極想爭取的,李聰結就毫不諱言地表示,「韓、日客戶我們都在接洽。」如果這些大客戶的訂單一旦被威盛瓜分,聯發科的前景可想而知。

分析師表示,威盛擅長打價格戰,三項光儲存產品CD-RW(可複寫型光碟機)、 DVD-ROM(唯讀型數位影音光碟機)、CD-ROM(唯讀型光碟機)之中,威盛目前能出貨的只有毛利最低的CD-ROM,價格約比聯發科低了一成,不過已足夠對聯發科造成影響。聯發科7月營收17.3億,為去年9月來最低水準(見表三)。營收不好,利潤也在下降中,港商荷銀證券分析師謝忠文估計,聯發科毛利率第一季52%,第二季掉到51.7%,第三季大概剩下47%。

利潤下降是不能忽視的警訊,因為光儲存晶片組業者長期以來利潤很高,而且持續成長,原因之一是因為日本人市場影響力很大,不輕易打價格戰。但是現在進來了威盛,不斷強調對手過去有「超額利潤」,必須回到正常利潤,整個產業情況有可能從此改觀。

另外,全球個人電腦需求疲軟,CD-ROM價格不到一年跌了一半, 高利潤的CD-RW和DVD-ROM又面臨日商Richo(理光)、Matsushita(松下)與威盛積極搶攻,這些對聯發科的將來是一大隱憂。

訴訟耗費時日

聯發科控告威盛的作法,或許是想用英特爾的策略,把法律訴訟當作工具,阻撓對手出貨。英特爾去年控告威盛Pentium 4晶片組傷害英特爾專利,造成華碩等主機板一線廠商不敢用威盛產品,成功箝制了威盛的銷路。

聯發科和威盛之間的訴訟不可能馬上解決,大華證券研究部襄理卓星宏指出,訴訟在國外通常要拖上兩、三年,等到判決結果下來,早就有新產品開發出來,現在雙方爭的專利權根本派不上用場,所以卓星宏認為聯發科是把告訴當成商業手段,用來阻止客戶向威盛下單。

聯發科和威盛的戰爭還有得打,可是過程中雙方都已受傷。威盛挨告,壓低價格,造成形象受損,也揹上破壞產業秩序的惡名;聯發科則是面臨客戶將來可能轉單的窘境,畢竟客戶還是希望上游晶片組供應商不只一家,才能使成本降低。

不論聯發科和威盛如何較勁,誰能幫助客戶提升競爭力,才能留住客戶。畢竟,「生意上沒有永遠的朋友或敵人,」劉維宇點出了商場上競爭不變的常理。

本文出自 2002 / 09 月號

第195期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡