alexa
置頂

生生不息的學習

文 / 王力行    
2002-09-01
瀏覽數 11,950+
生生不息的學習
分享 Line分享分享 複製連結

一位朋友請教華航董事長李雲寧,「依你多年飛行經驗,和經營管理航空公司體驗,你能不能指出哪家航空公司的駕駛員技術最好?」

李董事長回答,「評斷一個駕駛員的好壞,因素很多,飛行技術只是其中之一;另外還要看他『管理資訊』的能力,以及『情景感應』的能力等等。」

環保署長郝龍斌有一回聽完聲樂家簡文秀唱「西風的話」後,告訴她,「我從來沒有想到『西風的話』這麼好聽,因為我唸小學時,老師才聽我唱了第一句,就揮揮手說我聲音太難聽了;從此我就再也不唱歌了。」

這兩則不同的故事,反應了同一個問題:教育對人的影響。

第一則故事告訴我們,一個好的駕駛員,在飛行途中每一分每一秒,與技術一樣重要的是他搜集判讀資訊,例如天候、風向、地形,以及是否擷取別人經驗的努力。遇到特殊狀況時,他能否感知環境,當下有做正確判斷的能力。

也就是說,一個優秀的飛行員一定要不斷學習。

第二則故事告訴我們:孩子在學校所受到的創傷,大人根本毫不知情。

很多人在上學時會因為畫不好、唱走音,或者數學不好、英文不行,被貼上「標籤」,從此不喜歡學習。

人人都知道教育出了問題,但是要推動教育改革,卻相當困難。美國如此,台灣更如此。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 09 月號

第195期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章