alexa
置頂

牛年投資股、債、匯,明星操盤手全攻略

2020台股大漲,每位股民平均賺75萬
文 / 許雅綿    
2021-01-27
瀏覽數 18,550+
牛年投資股、債、匯,明星操盤手全攻略
走過鼠疫年,迎接而來的是2021「追高不易」的牛年,要如何安然度過?得靠投資人「資產配置」的智慧。達志影像
分享 Line分享分享 複製連結

金鼠年對台灣投資人來說,似乎是個令人滿意的一年。迎接牛年,投資人又該怎麼做?面對資金派對是否告終,是否該戒慎恐懼?直擊六位明星操盤手的獨家攻略,或可為投資人點上明燈。

台灣,已進入全民瘋投資的時代!疫情陰影未散,全球猛打寬鬆政策「特效藥」、熱錢四溢,投資圈形容如今的股市行情,是「錢比病毒還多」。

台股資金淹腳目,2020年3月,台股大幅修正以來,民眾的錢投入股市,「不管買什麼都賺錢」,散戶參與程度出現歷年罕見的盛況。

根據證交所統計,2020年台股交易人數成長至438萬人,創下歷年新高;總開戶人數更年增67萬人,來到1124萬人,若以台灣人口2300萬人推估,相當於每2人就有1人投資股市。

國人瘋台股,指數於投資人追捧下,元月下旬已攻上16000點創新高。蘇義傑攝圖/國人瘋台股,指數於投資人追捧下,元月下旬已攻上16000點創新高。蘇義傑攝

投資十字路口,投資人該何去何從? 

過去一年,台股大漲2735點,市值增加8.49兆元,若以開戶人數計算,每位股民平均財富增加約75.5萬元。

然而,民眾投資賺錢了,卻不敢消費?據主計總處預測,疫情導致消費大幅縮減,加上海外資金匯回,台灣超額儲蓄「暴衝」,一舉飆破新台幣3兆元,創史上新高,顯見國內資金滿溢。

錢多到快滿出來,全球仍維持「超低利率」政策,錢存銀行無利可圖,大量資金流往股市和房市,導致資產價格驚驚漲。

諾貝爾獎經濟學獎得主、耶魯大學教授席勒(Robert J. Shiller)在《紐約時報》專欄中提及,新冠肺炎疫情,將股市崩盤的恐懼推升到多年高點,同時,股市卻處於非常高的水準,「這種不穩定的組合,代表著高風險,是時候當心了!」

身處資金狂歡派對,卻心懷恐懼,究竟接下來的一年,投資人該怎麼做?

2021投資風向球。圖/2021投資風向球。

《遠見》專訪6位明星操盤手,全面解讀基金、股市、債券、外匯、黃金布局趨勢,讓投資人拿到年終、紅包之時,也能掌握2021年投資新藍圖。

基金新視野〉 波動放第一,績效擺第二

走過驚心動魄的一年,2021開年股市走強,國內資金呈現滿水位,但安聯台灣智慧基金經理人鍾安綾不敢輕忽。

她提醒投資人要居高思危,不能忽視風險,「當全部的人都在車上,一摔跤就會很慘!」

也因此,縱使市場有龐大資金支撐,但投資人應對「波動性」提高警覺,基金投資加入波動控制,尋找長期穩定的標的,避免只看績效就好的思惟。

「若以績效名次選基金,投資人會很混亂!」奪下2020年台股基金績效王的野村優質基金經理人陳茹婷分享,3月台股重挫,野村優質基金虧了32%,績效吊車尾,但她沒因此調整持股,堅持到12月台股封關,竟創造出比大盤高出一倍多的51.98%報酬率。

陳茹婷認為,買基金只有一個方法,就是買對趨勢,觀察中長期波動,布局穩定創新高的商品。

簡單白話來說,觀察半年、一年、三年、五年績效,均在市場前十名的基金,即便短期下跌,定期定額投資只要熬過去,就有機會穩穩賺。

2020台股基金績效排行榜。圖/2020台股基金績效排行榜。

股市新策略〉 從「風險」中找機會,看好5G、電動車概念股

「2021資產配置核心原則:股優於債!」滙豐中華投信投資長林經堯說得毫無懸念。

2020年電子股獨領風騷,2021年股市將百花齊放,投資人可從風險性資產找尋機會,而「5G、電動車」仍是未來一年的投資關鍵字。

隨著5G環境逐漸形成,網路流量大幅攀升,寬頻高速規格必須升級,包含上游晶片、中游石英元件,以及下游組裝廠和測試公司,供應鏈上、中、下游互蒙其利。

此外,全球環保永續意識抬頭,搭上自動駕駛、人工智慧和自動化等科技發展,電動車已是全球熱門投資主題。

鍾安綾說,過去特斯拉一枝獨秀,但隨著車用市場成熟,未來電動車成為主流的過程中,台灣汽車供應鏈可望扮演重要角色。

債市新方向〉 抓緊浪潮,留住「收益」 布局亞洲高收、新興市場債

「股市榮景之下,債市成為投 資人的提款機!」瑞銀精選債券收益組合基金經理人周佑侖憂心指出,將債市資金提往股市,這顯示台灣投資人在風險意識上過度樂觀,容易輕忽風險。

周佑侖觀察全球大型投資機構發現,香港私人銀行、歐洲退休基金管理機構,察覺到股市過度受到追捧,已將部分資金轉移至債券市場,一方面尋找高收益率的商品;另一方面善用債券固定收益特性,分散風險。

綜觀各家投資機構,最看好的債券商品是亞洲高收益債、新興市場債。

根據《彭博社》統計資料顯示,至1月13日止,亞洲高收益債殖利率為7.05%,較10年平均的6.56%,還高出49個基本點;其次則是新興市場債殖利率4.78%,是目前市場上相對「有利可圖」的債券商品。

聯準會維持長期低利率,投資人對收益需求居高不下。林經堯也認為,相對於兩三年前,債券的風險報酬已逐漸往下降;因此,未來債券投資人要有個認知,也就是「低報酬」將可能成為全球債市的常態。

2020債權基金績效前十名。圖/2020債權基金績效前十名。

外幣新趨勢〉 拋開「美金為王」思惟,可布局人民幣、歐元

至於外幣趨勢,2021年台股持續攻高,已在元月下旬突破「萬六」關卡,新台幣跟著走強。美元仍維持疲態,新台幣兌美元匯價已攻破28,來到27字頭。

前聯準會主席葉倫日前公開宣告「不追求弱美元」政策,將美元匯率交由市場決定。

然而,觀察美國持續量化寬鬆政策,台新銀行首席外匯策略師陳有忠直言美元資產「回升無望」。

陳有忠建議,投資人應分散風險,美元和非美貨幣各配置五成,若想用積極的外匯投資方式,以賺利息和匯差的角度來看,非美貨幣則可考慮買人民幣、歐元及澳幣。

黃金新布局〉 保值功能續強,避險必要配置之一

值得注意的是,與美元走勢呈現負相關的黃金,儘管價格位在高檔,有「黃金王子」之稱的台銀貴金屬部副理楊天立,對2021年黃金看法仍偏正面。

楊天立表示,金融市場不確定日增,黃金具有保值、避險的特性,對於有基金、股票和債市投資人,資產配置布局10%黃金,以規避市場風險,是有必要的。

若無其他投資,只有定存資產者,配置5%的比例即可。偏保守的投資人可考慮買入黃金存摺,積極投資人則可買入黃金ETF,但楊天立提醒,黃金ETF是股票,其價格同時受金價與股價影響,投資人要承擔的風險較高。

綜合6位明星操盤手觀點,在全民瘋投資時代,「正視風險、資產配置」是2021年投資的不二法門。

金融市場變化莫測,2021年無法複製2020年的投資模式。投資人須謹慎觀察的是,目前市場隱藏最大的風險:美國聯準會寬鬆政策提早退場、收回資金。

若資金狂歡派對喊卡,投資人勢必會面臨另一波嚴峻考驗。

數位專題
從容退休,你該知道的世代理財規劃術
分享 Line分享分享 複製連結
小資理財投資