alexa
置頂

亞馬遜收購Wondery,Podcast戰火白熱化

雜誌原標為〈亞馬遜搶進,Podcast商業潛力再進化」〉
文 / 李國盛    
2021-01-26
瀏覽數 9,250+
亞馬遜收購Wondery,Podcast戰火白熱化
亞馬遜以3億美元價格買下四年歷史的Podcast頻道商Wondery。達志影像。
分享 Line分享分享 複製連結

去年在台灣引爆熱潮的Podcast市場,熱度延燒全美。整個2020下半年,Podcast併購交易熱鬧滾滾,Netflix、Spotify、亞馬遜紛紛完成併購,而為了吸引聽眾,Podcast產業更是重金邀請大咖,包括威爾史密斯、哈利王儲夫婦和歐普拉紛紛獻「聲」演出。

2020年,美國的Podcast聽眾衝破1億,歷經長期的拔河後,亞馬遜打敗蘋果和Sony,以3億美元價格買下四年歷史的Podcast頻道商Wondery。Podcast火熱,但商業模式仍待探索。付費收聽是常見的獲利來源,只不過,並不是所有節目都能吸引聽眾付費。至於廣告收入,2020年,全美電台廣告收入超過120億美元,逐步下滑;相較之下,同年廣告營收只有11億美元的Podcast廣告,收入卻跟歷年的聽眾人數一樣,呈現逐年上升趨勢。

跟串流影音動輒幾十億美元的投資來看,亞馬遜花3億買下Podcast頻道商只是小投資。不過,對獲利模式遲遲未見明朗的Podcast產業來說,亞馬遜入場,很可能將其商業潛力發揮到最大。

擁有800萬聽眾的Wondery獲利來源,加入亞馬遜線上帝國後,亞馬遜利用廣大網路平台軟硬兼吃,可望進一步拓展Podcast商業模式。

首先,本身也製作影音節目的亞馬遜,可以把受歡迎的Podcast節目製作成影音節目,進一步擴大效應。其次,Wondery本身的節目和觀眾群,更可加以綁定,推廣亞馬遜的智慧喇叭等硬體產品。

最重要的是,亞馬遜龐大的使用者資料庫,將可協助廣告主瞄準不同收聽眾。企業夠大,獲利可能性就可無限提升,這令其他苦等第一桶金的Podcast感到羨慕。

本文出自 2021 / 02 月號

你的企業不是你的家族

分享 Line分享分享 複製連結
Netflix亞馬遜Podcast