alexa
置頂

Facebook、Twitter下架川普,恐醖釀更大的對立風暴?

雜誌原標為〈消音川普,加速社群網路兩極化〉
文 / 李國盛    
2021-01-26
瀏覽數 22,050+
Facebook、Twitter下架川普,恐醖釀更大的對立風暴?
臉書、推特等社群媒體紛紛將川普消音。達志影像。
分享 Line分享分享 複製連結

趕在川普下台前,臉書、推特等社群媒體紛紛將他消音。不過,就像他任內留下的遺產一樣——無論好壞,他對社群媒體的影響力,在他卸任後可望持續。

字句簡短的推特,是川普最愛的發聲管道。在他任內,從開徵進口關稅,到要求聯準會配合提振經濟、免職閣員,川普推文領先全世界媒體發布,讓所有人不得不緊盯。1月,美國大選結果底定後,川普透過推特指控選舉詐欺;接著,美國國會被示威者攻占,川普透過推特告訴這群人:我愛你們。然後川普的推特帳號被暫停,臉書和Snapchat也相繼關閉川普帳號。

社群媒體掌控龐大的言論市場,如何管制或要求社群媒體自制,一向是爭議議題。這次,龐大的社群媒體企業「消音」現任總統,就連部分拜登支持者都不以為然。而對廣大川粉來說,社群公司的禁令,剛好證實他們長久以來的懷疑:反川普的陰謀,不斷掌控言論市場,也導致這次的選舉結果,這也是為什麼選後,社群媒體等不及要讓川普和選舉真相消音。

川普被噤聲後,他的支持者在社群網路上的聲量也隨之下降。不過,主流社群網路封鎖了川普和川粉,川粉隨即轉戰其他社群網站。對臉書長久不滿的川粉,大量轉戰Parler和Gab等新興社群媒體,使用人數雖然距離臉書和推特仍有差距,但後續影響值得觀察。

因為,Parler和Gab等社群媒體在集結失望的川粉之後,未來很可能成為右派的灘頭堡。

在投票箱針鋒相對的美國,可能從此進入一個社群網路上左右壁壘分明的新時代。對一心想要團結美國的拜登來說,恐怕不是好現象。

數位專題
拜登新政全剖析
分享 Line分享分享 複製連結
社群FB川普