alexa
置頂

台幣滙率猛升,為何大麥克指數卻說仍低估?

雜誌原標為〈漲不停的台幣,仍屬低估?〉
文 / 李國盛    
2021-01-26
瀏覽數 20,100+
台幣滙率猛升,為何大麥克指數卻說仍低估?
台幣若繼續升值,對出口商來說絕非好消息。僅為情境配圖,取自pixabay
分享 Line分享分享 複製連結

全球經濟疲軟,台幣頻頻升值。受到台幣升值的影響,主計總處指出台灣人均所得今年將突破3萬美元。不過,對美元匯率突破28的台幣如果繼續升值,對於廣大的出口商來說絕對不是好消息。

為評估各國購買力,《經濟學人》在1986年推出「大麥克指數」,做為評估各國購買力指標。

隨著麥當勞在全球的風行,大麥克指數被頻繁引用,成為評估一國貨幣是否反映真正價值的參考。

據《經濟學人》新版大麥克指數,去年7月以來,列名美國財政部觀察名單的「貿易伙伴」,貨幣兌美元都呈升值狀態。但這些貨幣大多仍屬價值被低估的貨幣。

貨幣是決定貿易是否平衡的重要因素。新總統拜登上台,誓言要打擊匯率操縱國,大麥克指數會不會被美國財政部當參考指標?

《經濟學人》指出,大麥克指數紀錄的是結果,但美國財政部打擊的是「操控」行為,只有當一國政府特意操控貨幣,才會成為報復目標。換句話說,單因為市場因素造成一國貨幣被低估,不會被列名為匯率操縱國。

各國貨幣兌美元匯率是觀察指標。2020年疫情剛開始時,投資人紛紛買進美元避險,但當美國聯準會提高美元貨幣供給,投資人隨即紛紛拋售美元,造成美元下跌。

李國盛整理圖/李國盛整理

墨西哥幣兌美元匯率,在這段期間反映此趨勢;相對來說,越南盾保持相對平穩,讓美國認定,越南政府操控越南盾匯率。隨後,財政部把越南列為匯率操縱國,以越南盾價值被低估為由,對越南輸美輪胎課徵初步的反補貼稅,相較之下,墨西哥未受處罰。

至於台灣,在考量GDP 因素後,台幣估值過低的程度,在美國貿易伙伴中名列前茅。台灣升值的壓力,可能還要持續一段時間。

分享 Line分享分享 複製連結
外幣匯率新台幣