alexa
置頂

半導體的春天遲遲不來

文 / 洪淑珍    
2002-09-01
瀏覽數 13,550+
半導體的春天遲遲不來
分享 Line分享分享 複製連結

張忠謀7月底向法人報告台積電第二季業績和第三季展望時,吟了一句「落花時節又逢君」,前面四個字意謂著半導體市場正面臨需求疲軟,讓法人聽起來很不安。果然,當天美國與歐洲的半導體股票全部重挫。

隔天,台積電在台北股市交易的股票大跌,連續兩、三天跌停板都打不開,相關股票如聯電、日月光跟著向下修正,顯示半導體前景晦暗不明。張忠謀認為美國會計作假帳的企業一家一家爆發開來,影響投資人信心、延緩經濟復甦的時間,因此半導體市場停滯三到六個月之後才有可能恢復,至於復甦幅度有多大,很難說。「現在市場上能見度很低,」張忠謀指出。

聯電副董事長宣明智在聯電法說會上也呼應張忠謀的看法,「景氣事實上看不清楚,所有客戶都很保守,一有風吹草動就把訂單停下來,」宣明智說。

市場低迷到連全球晶圓代工市占率最大的台積電和聯電都看不清楚,可見半導體經過2001年產業有史以來最長的寒冬以後,復甦腳步並不如預期理想。為了因應需求疲弱,兩家公司都已調低今年資本支出,張忠謀也預測,攸關營運績效的產能利用率(五成以下可能造成虧損)將從第二季85%,在第三季的時候掉到七成出頭(見表一)。

景氣的趨勢確定向下,那麼盤整時間需要多久?「景氣將持續打底,第四季因聖誕節旺季有機會溫和上揚,不過,如果要有強勁復甦,最快得等到明年下半年,」統一投信大滿貫基金經理人張繼聖點出多位外資分析師一致的看法。張繼聖研究基本面的工夫與選股功力相當扎實,投信投顧公會資料顯示,7月份大滿貫基金報酬率6.6%,在台灣一百六十幾支開放式基金排名第四。

PC疲軟、通訊緩步復甦

台積電與聯電產品分為個人電腦(PC)、通訊與消費性電子用的三類IC(積體電路),其中以PC復甦速度最慢。台積電的大客戶、同時也是繪圖晶片組設計公司NVIDIA最近公布第二季財報時表示,稅後純益比去年同期大幅減少,主要是超微(AMD)PC用的晶片組和微軟遊戲機Xbox用的晶片組賣的不好,NVIDIA做為他們上游供應商,必須打消庫存。

雖然PC市場緩慢,通訊方面倒是不錯。通訊產品去年很差,比較起來,今年復甦的幅度相對較大。張忠謀以客戶下單的情形分析,手機、數位相機、數位影音放映機(DVD player)以及Wireless LAN(無線區域網路)都是需求比較強的產品,和這些產品相關的上下游廠商今年展望比較樂觀。

可望受惠的公司包括了美國德州儀器(TI)、奎爾通訊(Qualcomm)、摩托羅拉(Motorola)以及諾基亞(Nokia),日本野村證券資深分析師徐禕成指出。由於國外大廠委外代工趨勢愈來愈明顯,台灣相關公司也會受益,最直接的受益者之一是明基電通,目前明基每做十支手機就有七支是出貨給摩托羅拉。

股價重回911事件低點

既然前景不明朗,代表著股價上漲空間可能有限。8月19日台積電收盤價格新台幣53.5元,聯電31元,相當接近去年911恐怖分子攻擊美國被打下去的低點(見表二),也就是說,將近一年的漲幅全部又跌回去了。張繼聖表示,他不急著買這兩支股票,反而是盈餘呈現高成長趨勢的寬頻和中國內需成長概念股比較值得投資。

以長期來看,台積電和聯電畢竟是晶圓代工市場內的佼佼者,外國投資人要來投資台灣股市,不會漏掉這兩家公司。所羅門美邦證券董事暨亞太區半導體研究主管陸行之建議他們的外資客戶買進台積電,未來一年目標價90元,離8月19日價格還有七成左右的利潤,下檔風險價位則是訂在45元。

不管是短期或長期投資,分析師提醒投資人絕對不要看到股價漲就追高,港商匯豐證券研究部副總裁呂穎彰指出其中的風險,「晶圓代工的股價低檔有限,可能會漲,但是走勢有多強、能持續多久,還很難說。」

本文出自 2002 / 09 月號

第195期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡