alexa
置頂

半導體的春天遲遲不來

文 / 洪淑珍    
2002-09-01
瀏覽數 13,350+
半導體的春天遲遲不來
分享 Line分享分享 複製連結

張忠謀7月底向法人報告台積電第二季業績和第三季展望時,吟了一句「落花時節又逢君」,前面四個字意謂著半導體市場正面臨需求疲軟,讓法人聽起來很不安。果然,當天美國與歐洲的半導體股票全部重挫。

隔天,台積電在台北股市交易的股票大跌,連續兩、三天跌停板都打不開,相關股票如聯電、日月光跟著向下修正,顯示半導體前景晦暗不明。張忠謀認為美國會計作假帳的企業一家一家爆發開來,影響投資人信心、延緩經濟復甦的時間,因此半導體市場停滯三到六個月之後才有可能恢復,至於復甦幅度有多大,很難說。「現在市場上能見度很低,」張忠謀指出。

聯電副董事長宣明智在聯電法說會上也呼應張忠謀的看法,「景氣事實上看不清楚,所有客戶都很保守,一有風吹草動就把訂單停下來,」宣明智說。

市場低迷到連全球晶圓代工市占率最大的台積電和聯電都看不清楚,可見半導體經過2001年產業有史以來最長的寒冬以後,復甦腳步並不如預期理想。為了因應需求疲弱,兩家公司都已調低今年資本支出,張忠謀也預測,攸關營運績效的產能利用率(五成以下可能造成虧損)將從第二季85%,在第三季的時候掉到七成出頭(見表一)。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章