alexa
置頂

矽谷綺夢,創業維艱

文 / 黃肇鑣    
2002-08-01
瀏覽數 11,350+
矽谷綺夢,創業維艱
分享 Line分享分享 複製連結

矽谷這個全球高科技的搖籃,有創新也有剽竊;有巨富也有赤貧;有華廈也有廉價公寓。在多元文化中,精英、新移民會說流利的英語,也有移民數十年後,英語仍詞不達意。有成功的科技新貴,也有淘金的辛酸者。矽谷是個充滿機會的地方,也是個極為矛盾的地方。

地靈人傑

矽谷位於北加州的灣區,西鄰太平洋,東接山坡及湖泊,北有葡萄酒鄉,南有蒙特利半島風景區,氣候溫和,四季如春。據一位旅遊界的朋友說,全球有如此好的地理環境及氣候的只有四處:地中海沿岸、澳洲雪梨都會區、中國昆明山水及美洲的矽谷。

北加州有三個世界名校:史丹佛大學,加大柏克萊分校及加大舊金山分校(醫學院)。另外有加大聖荷西分校、聖塔克拉那大學等十餘家普及教育的大學。

交通方面,北加州有兩個國際港口:舊金山、奧克蘭;三個國際機場:舊金山、奧克蘭及聖荷西;兩座海灣大橋。襯托出一個風景悠美及氣派雄壯的都會區。

數十年來,此地區一直有相當龐大的國防工業及數個國家級的研究中心,再加上多元社會所吸引來的各國移民及科技精英,矽谷可說是物華天寶,人傑地靈,它是生活及教育的好地方,也成為創業發財的搖籃。

創投縱橫

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 08 月號

第194期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章