alexa
置頂

台灣,一條沒有導航系統的船

文 / 張作錦    
2002-08-01
瀏覽數 10,800+
台灣,一條沒有導航系統的船
分享 Line分享分享 複製連結

軍人講究「為何而戰,為誰而戰」,要認識清楚,目標明確,意志堅定,才能打戰;可是以今天台海兩岸分合不清的關係,以及台灣內部統獨混沌的現實,要軍人怎麼打戰?

今天,軍中的問題不少,軍購弊案只是冰山的一角。不過這些有形的問題,還容易矯治,最重要的是無形的武德教育——把軍人的精神武裝起來,當戰爭來時,他們英勇以赴,為國盡忠。

那麼戰爭會不會來呢?日前美國國防部公布了「中華人民共和國軍力報告」,其中指出,中華民國的軍隊,在質與量兩方面,與大陸解放軍相比,都逐漸失去優勢。而中共年年增加國防預算,似已對和平解決台灣問題失去耐心。不過報告也說,根據台灣關係法,美國正與台灣不斷加強軍事關係,言外之意似在讓台灣放心,只要有美國支持,台灣的安全就沒有問題。台灣這幾十年來,一直在美國的保護之下,只要美國不中止軍售,台灣的自衛能力大體應不成問題。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 08 月號

第194期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章