alexa
置頂

從企業誠信、兩岸三通、到適當自私

文 / 高希均    
2002-08-01
瀏覽數 14,000+
從企業誠信、兩岸三通、到適當自私
分享 Line分享分享 複製連結

一、企業誠信

2002年的7月,全球股票指數不斷下滑,世界景氣欲振乏力。擔任火車頭角色的美國經濟,出現一波又一波的意外,不是經濟指標(如經濟成長率)突然惡化,而是好些個大企業的財務都在做假。一向公認為講求誠信的美國跨國企業,居然會這樣經年累月或赤裸裸地在做假帳!只可能在第三世界發生信譽掃地的例子,卻活生生地發生在華爾街上市的大公司身上!歡喜教訓第三世界的美國人,這次不得不把手指指向自己,甚至指向總統。

當前大多數美國人民已經宿命地認為:恐怖事件會隨時再發生;面對不確定的經濟,信心陷入了空前低潮。來自德州的布希總統,又習慣以簡單的黑白來畫分敵友,更以軍事的強勢來左右世局。美國歷史上第一位MBA(企業管理碩士)的白宮主人,在管理國家大政上的所作所為,即使國外的「親美派」也為之忐忑不安。企業「誠信」突然間超越了911恐怖事件,變成了美國新危機;因此把那些犯法的大商人繩之以法,就變得像抓到賓拉登一樣的迫切。

超級強國的政府與企業,當前最需要的是反省,然後及時的改革。

二、三通與國家安全

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 08 月號

第194期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡