置頂

賣場選擇是成長關鍵

文 / 魏棻卿    
2002-08-01
瀏覽數 12,700+
賣場選擇是成長關鍵
Line分享 articlefont

Tiffany是一家美國的公司,強調全球訊息傳遞的一致性,並不會因各地文化不同而改變。不管是商品的持久性、商品的設計、商品的價值都是Tiffany所專注的重點。以長遠發展來看,我認同亞太市場未來幾年的發展將優於歐美市場的看法。

亞太地區人口知識程度高、收入水平逐步成長,國內生產毛額也在提高,而且成長速度比其他國家快。舉例來說,Tiffany在美國有四十五家賣場,在日本大約有四十五家賣場。亞太地區(日本除外)只有二十二家賣場,但是亞太地區的人口數量成長比美國和日本大,所以亞太市場有很大的開發潛力。

亞太地區在過去十五年的成長非常快。十五年前,亞太地區只有八家賣場,現在已經增加到二十二家。當然我們也有能力去供給亞太地區更多的賣場,這和公司的成長有很大的關係。在進入一個市場之前,我們先進行市場調查,包括整體環境、人口分布,及收入水平等。

我們6月中旬在台中新開幕的Tiffany台中店,其實是一個很容易就決定是否要設點的賣場。除了因為對台中整體環境的評估外,Tiffany在台中也早已經很受歡迎了。因為有很多台北賣場的顧客,其實都是從台中特地坐車到台北。此外,根據以往銷售經驗發現,台灣是亞太地區中很特別的市場,尤其在顧客層面。

我們發現,台灣顧客看Tiffany產品時,很重視感覺。台灣顧客的知識水平很高,特別是在珠寶方面的知識。他們會比較嚴格,具體要求也比較多。但台灣顧客的嚴謹要求,代表我們必須真正符合台灣顧客所要求的品質,讓我們可以更完善地去準備所有的資訊,這是很好的事情。

每個市場在我們看來都是個別的。

大陸是一個很具有挑戰性的市場。進入任何一個市場前,最先遇到的第一個挑戰就是如何教育消費者。Tiffany在大陸才開始經營六個月,品牌知名度還不是很高,所以現在還是以形象建立為主。

雖然去年景氣不佳,但在最艱困的時期,Tiffany還是非常成功。因為Tiffany強調簡潔但不褪流行的設計,而不是崇尚季節時尚的流行,所以顧客買Tiffany的產品可以戴非常久。再加上產品線廣、價格帶也廣,所以顧客有能力去購買。

時機好或壞,其實對我們都沒有太大的影響。即使遇到去年911這個時機最差的時候,Tiffany在美國當地市場也僅下降了4%,可見Tiffany的經營非常地穩固。至於今年,我們預計會成長,而且會有很亮麗的表現。(魏棻卿採訪整理)

評論