alexa
置頂

吳清友讓誠品不只是書店

文 / 蕭維文    
2002-08-01
瀏覽數 38,600+
吳清友讓誠品不只是書店
分享 Line分享分享 複製連結

海外華人到台北參訪,兩個必訪的景點,除了故宮,就是誠品。誠品已取代華西街,成為海外華人返台文化朝聖的新景點,更蔚為台北的文化新地標。

當情侶約會會說,「待會誠品見」;藝術同好會相約「到誠品聽演講」;下班的上班族會相約「待會到誠品逛逛」;一個夜半失眠的夜貓族會頂著夜色,窩在誠品守夜。誠品書店已不只是書店。

從台北仁愛路圓環邊上的一家小型藝術人文專門書店,到如今全台五十家分店的連鎖規模。誠品的蛻變與迅速成長,都是董事長吳清友所始料未及。他說,「單純的起心動念,如今卻成為命定的功課。」

1989年大病初癒的吳清友,歷經人生無常,決定放棄原來高獲利的事業,投入個人的喜好「閱讀產業」,希望透過書店的經營,回饋對社會、人民、土地的關懷。他說,「與其強調它的使命感,無寧說是個人自私地對生命的好奇探索。」

本土華文閱讀產業第一品牌

因此誠品在仁愛路圓環邊第一家店的誕生,就撒下了「人文、藝術、創意」的種子,如今長出華文閱謮產業本土的第一品牌,並不令人意外。

吳清友深信,文化的形成,來自於人與空間及活動的互動。因此誠品以場所的精神出發,終極關懷的目標仍是讀者。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 08 月號

第194期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章