置頂

蘇國垚導覽台南小吃

文 / 魏棻卿    
2002-08-01
瀏覽數 24,500+
蘇國垚導覽台南小吃
Line分享 articlefont

你我他魯味 台南市西門路一段703巷26號

鴨翅—220元

(可買半包—110元)

這家經營三十年的魯味店,賣的多是以鴨為主的產品(鴨翅、鴨腳、鴨舌、鴨心等),其中以鴨翅最有名。因為滷得特別入味,所以老闆娘除了強調要「冰冰地吃最好吃」,還強烈建議吃鴨翅時要將鴨骨頭咬破,才能吸取其中的味覺精華。一個人隻身住在飯店的蘇國垚,偶爾也會買來大快朵頤一番。

小西腳青草茶 台南市西門路一段763號

青草茶—10元(小杯) 15元(中杯)

20元(大杯) 30元(瓶)

蘇國垚之所以喜歡喝這家的青草茶,是因為味道特別的純濃。蘇國垚表示這也是經由他試喝過附近幾家後,才挑選出的一家。而且大瓶的青草茶才賣30元,非常划算。

金得春捲 台南市國華街三段路口

春捲—30元

這裡的春捲是以梨山高麗菜為主配料,味道甘甜,此外還包含了炒豆干、滷過的肉絲、蛋和蝦仁等餡料。更特別之處在於,這裡的春捲還會稍微用火煎過,讓潤餅皮特別有嚼勁。不過因為生意太好,這家店在晚上六點前就打烊了,讓通常忙到晚上八、九點才外出用餐的蘇國垚大嘆吃不到。

水仙宮青草茶 台南市永樂市場114號

青草茶—20元(杯) 苦茶—30元(杯)

固肝解毒茶—100元(瓶)

被同事號稱從不罵人的蘇國垚,火氣大的機會也少。但偶爾也會因為日常作息或體內循環的關係,而出現火氣大的癥兆。喝了幾次下來,蘇國垚發現,這家的固肝解毒茶改善火氣大的癥兆還滿有效。

阿霞飯店 台南市忠義路二段84巷7號

蟳仔米糕

紅豆湯圓甜湯

這家店早期因多位前後任總統蒞臨而聞名遐邇。尤其這裡採取由工作人員替客人「款菜」(配菜)的方式,讓來自外地的蘇國垚倍感親切。這裡最有名的蟳仔米糕,是老闆從一百隻紅蟳中僅挑出六十隻的精選。至於飯後的紅豆湯圓甜湯,則是蘇國垚最期待的一道菜,因為甜湯的餡料豐富(紅豆、杏仁、粉圓、桂圓、芋頭),卻是甜而不膩。

阿鐵炒鱔魚 台南市西門路二段352號

鱔魚意麵—60元

這裡的鱔魚不僅肥美,而且不帶有魚腥味。蘇國垚表示這是他比較過好幾家才選出來的一家。常常忙到晚上八、九點的蘇國垚,有時還冒著違規停車的風險只為了外帶一碗回飯店。

永樂燒肉飯 台南市民族路三段16號

燒肉飯—55元(套餐70元)

這家的燒肉飯配菜豐富,還有套餐的選擇。客人除了享受到燒肉飯的滿足外,還外加了開胃的沙拉和日式的味增湯,讓蘇國垚直呼非常划算。

榮盛點心 台南市中正路康樂市場106號

香菇米糕—30元

這裡的香菇米糕也是4月份國宴中的一道菜。不同於一般米糕店,這裡的米糕還加了滷過的香菇,所以就被稱為香菇米糕。此外,這裡的米糕還特別以粽葉包裹,蒸過後,粽香的味道全提到米糕裡。蘇國垚說,這家店可是他們試吃了二十幾家店後,最後才挑出的一家。

首府米糕棧 台南市中正路38號旁巷口

米糕—35元(大)25元(小)

貢丸湯—25元 滷蛋—10元 滷丸—5元

這裡的米糕除了淋上香濃的肉燥之外,還搭配了兩片小黃瓜,口感特別清爽而不油膩。蘇國垚最愛在這裡點一碗米糕,配上一顆滷蛋和滷丸,外加一碗貢丸湯。蘇國垚建議貢丸湯可以不用加味精,因為大骨湯的湯頭本身就很棒了。

度小月擔仔麵 台南市中正路16號

擔仔麵—50元

這家擔仔麵是大億麗緻4月份招待瓜地馬拉總統國宴的最後一道菜。店裡的裝潢復古,傳統的路邊麵攤造型、原木桌椅,再加上昏暗的燈光,讓人彷彿置身古早年代。

莉莉冰果店 台南市府前路一段201號

水果冰—40元

這家冰店創立在1947年,蘇國垚每次來都是指名招牌冰──水果冰。水果冰中加入了許多時節的水果,吃之前,先將檸檬汁擠在剉冰上,使得每一口冰都帶有淡淡的檸檬酸味。此外還發現,就連蘇國垚這回首次改點杏仁紅豆牛乳冰的杏仁和紅豆,也特別的大顆飽滿。

石精臼蚵仔煎 台南市國華街三段182號

蚵仔煎—50元

香菇飯湯—50元

這家號稱全台南第一家蚵仔煎的店,因為在蚵仔煎加了自製肉燥,所以吃起來會有一股肉燥香環繞齒間。此外,這裡的香菇飯湯也很有名,香菇飯湯的配料大香菇、肉絲、筍絲,以及兩隻蝦子,甘醇濃郁的湯頭更令人唇齒留香。蘇國垚非常自豪地說,這可是他自己發現的。

阿憨鹹粥 台南市公園南路附近168號

鹹粥—40元

另有:魚肚、魚皮、魚頭、魚腸

這裡的鹹粥配料有台南著名的虱目魚肉和大顆飽滿的蚵仔,若再配上蘇國垚推薦的魚腸和魚皮,一餐下來就可以吃得很飽。尤其已經吃遍各地美食的蘇國垚還特別表示,這裡所賣的魚腸(包含魚肝、魚膽)是在別的地方吃不到的。

評論