alexa
置頂

轉譯在地文化,三個女生開發林邊特色遊程

文 / 邱莉燕    攝影 / 張智傑
2020-12-29
瀏覽數 23,650+
轉譯在地文化,三個女生開發林邊特色遊程
圖/三位外地女生,來到高雄林邊開發遊程。
分享 Line分享分享 複製連結

鄉鎮可以把旅遊當成「載具」,去推動地方創生。尤其珍貴的是,地方旅創提振創業能量,也為年輕人提供工作機會,幫助到人口回流。 

新北市三重區出生的陳育盈、30歲的台東人溫佩璇、26歲來自澎湖的呂佩芸,天南地北的三位年輕女生,在非營利社群組織「RTM泛旅遊」創辦人兼執行長鄭佑軒的號召下,一起聚集到鄭佑軒的家鄉屏東林邊,共同打造地方旅遊品牌「大小港邊」。

「我們就是很年輕,不曉得要幹嘛,也不認識這個地方,」陳育盈回想兩年前初來乍到的情景。

「剛來林邊很震撼,商店少,漁塭卻非常多,」溫佩璇後來才知道,只有15平方公里大的林邊,其實是本島面積最小的鄉。

呂佩芸直說:「海邊沙子是黑的,讓我的想像有點破滅,剛開始滿不習慣,真不知道自己可以做什麼,每天一直走來走去,訪問陌生阿伯。」

「大小港邊」是個新創計畫,想推出在地生活的體驗遊程。三人開始扮演旅遊經紀人角色,第一步是穿街走巷和田野調查,挖掘地方文化。阿伯們一度以為詐騙集團來了,頻頻問她們何時回台北。

柑仔店頂樓辦桌,蚵殼變身蠟燭 

轉譯在地生活成為遊程,創意可不能少。大伙將鄭佑軒阿公的柑仔店頂樓,彩繪成繽紛的熱帶雨林,還擺上圓桌,布滿海鮮料理與季節蔬食,在柔和的夕陽陪伴下,成為戶外漁村辦桌的最佳體驗。每次辦桌宴席售價5990元,全向在地漁民採購、烹調而成。

他們調查到,林邊以前盛行養蚵,廢棄蚵殼堆積成山,便靈機一動,載回好幾箱的蚵殼,一一清洗,轉製成蚵殼香氛蠟燭,做為推廣在地文化的文創商品,替廢棄物找出新價值。

這樣的「魚水文旅」行程,還包括午仔魚一夜干DIY、用古早「勾勾纏」釣沙蟹等。近來疫情趨緩,眾多旅行社及網路平台如雨後春筍般前來接洽,希望上架這些特色行程。

加入「大小港邊」後,女孩們從瞎忙狀態一路成長,如今學會了殺魚、做飯、帶團和策展,最開心的莫過於,鄰里長輩漸漸叫得出她們的名字,也愈來愈熟悉她們在做什麼,甚至自願擔任DIY老師,因身為林邊人而充滿自信。

「我們愈來愈被大家看見,而且還會繼續做下去,」女孩們異口同聲地說。

分享 Line分享分享 複製連結
台灣國民旅遊