置頂

轉譯在地文化,三個女生開發林邊特色遊程

文 / 邱莉燕    攝影 / 張智傑
2020-12-29
瀏覽數 34,300+
轉譯在地文化,三個女生開發林邊特色遊程
圖/三位外地女生,來到高雄林邊開發遊程。
Line分享 articlefont

鄉鎮可以把旅遊當成「載具」,去推動地方創生。尤其珍貴的是,地方旅創提振創業能量,也為年輕人提供工作機會,幫助到人口回流。 

新北市三重區出生的陳育盈、30歲的台東人溫佩璇、26歲來自澎湖的呂佩芸,天南地北的三位年輕女生,在非營利社群組織「RTM泛旅遊」創辦人兼執行長鄭佑軒的號召下,一起聚集到鄭佑軒的家鄉屏東林邊,共同打造地方旅遊品牌「大小港邊」。

「我們就是很年輕,不曉得要幹嘛,也不認識這個地方,」陳育盈回想兩年前初來乍到的情景。

「剛來林邊很震撼,商店少,漁塭卻非常多,」溫佩璇後來才知道,只有15平方公里大的林邊,其實是本島面積最小的鄉。

呂佩芸直說:「海邊沙子是黑的,讓我的想像有點破滅,剛開始滿不習慣,真不知道自己可以做什麼,每天一直走來走去,訪問陌生阿伯。」

「大小港邊」是個新創計畫,想推出在地生活的體驗遊程。三人開始扮演旅遊經紀人角色,第一步是穿街走巷和田野調查,挖掘地方文化。阿伯們一度以為詐騙集團來了,頻頻問她們何時回台北。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
台灣國民旅遊