alexa
置頂

林芳朱要打破所有的規則

文 / 方雅惠    
2002-08-01
瀏覽數 24,100+
林芳朱要打破所有的規則
分享 Line分享分享 複製連結

朱」這個字,令人聯想到古老的中國、富貴的中國,仁愛路上「朱的寶飾」則以一扇朱門、金色雲形手把迎接你走進林芳朱的奇妙世界。

走進朱門,你一眼就可看到幾只大鳥籠裡關著古意奇趣的古董首飾,而豐頰上閃著溫婉光華,宛如古時豪門少奶奶的林芳朱則笑臉盈盈迎接你,1960年生的她並不顯老,話匣子一打開,真摯、樸實的口音立即令人感受她吸取自台東鄉土的熱情與溫暖。

許多藝文界名人如席慕蓉,都是林芳朱的老顧客,席慕蓉更在林芳朱1992~1996年的作品集《瓔珞珠璣》作序時說,「這位藝術家擁有一雙與眾不同的慧眼,能夠看到那深藏在許多不同材質之中的呼應與關聯,才能設計出我們想像不到的搭配。一如超現實主義所讚嘆的那樣——在出人意表的邂逅裡,得到前所未有的狂喜。」

國立台北藝術大學鑽研國學三十餘年的教授辛意雲認為,林芳朱的珠寶正足以成為結合文化、藝術及珠寶的代表。他並評論林芳朱努力流露自然的美,「表現出中國傳統藝術那種極其秀雅的中國人文氣質,又呈現自然材質中強烈色彩,自然紋理的野趣。」而且從她的作品裡,「看到中國人掌握豐厚世界的能力呈現。」

打破規則做自己

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章