alexa
置頂

錼創挑戰「不可能」技術 讓國際大廠搶投資

文 / 毛凱恩    攝影 / 張智傑
2020-12-29
瀏覽數 30,850+
錼創挑戰「不可能」技術 讓國際大廠搶投資
李允立成立錼創,突破技術瓶頸,獲得許多知名公司投資。
分享 Line分享分享 複製連結

錼創的技術尚未商品化,卻已獲三星等國際科技巨頭青睞,紛紛入股、合作專案。這家的台灣尖端顯示科技新創公司,憑什麼能完成「不可能的任務」? 

位於竹南的錼創科技資本額不到3億,僅有一條產線,甚至還沒商品化,卻已讓科技巨獸三星也動心,主動要求入股錼創。而股東名單更是豪華,不只三星,更有美國一線科技大廠,以及友達、聯電、晶電等各據一方的產業要角。

錼創究竟有何能耐,讓國內外廠商紛紛掏錢支持?獨步全球的技術,原來藏在一片無邊框的玻璃板中。

創辦人李允立把插頭插上,手上的玻璃板竟閃起彩色光芒。原來,這是錼創將LED微型化,打造的透明螢幕。LED與電路,已細小至人類肉眼無法察覺,讓螢幕透明、輕薄,充滿未來感。

這正是錼創專注的「Micro LED」——將LED微型化的技術。Micro LED不只可做成透明螢幕,比起現有顯示技術,能更亮、更高解析度、飽和度,卻又更省電,因此成為蘋果、三星等科技大廠技術競逐的前線。

工研院電光所所長吳志毅就指出,Micro LED將是下世代最重要的顯示科技,台廠已在OLED(有機發光二極體)輸給韓國與中國大陸,因此如果要維持台灣顯示器大國地位,「(Micro LED)非做不可!」

但,將LED縮小至100微米以下,談何容易?研調機構TrendForce分析師陳恕勛就點出,相較傳統LED,Micro LED的晶粒生成、切割難度大幅提高,更有發光、色彩等問題。

陳恕勛還點出,Micro LED晶粒實在太小,要將數百萬顆比頭髮直徑還小的LED,精準放置在電路板指定位置(此製程稱為巨量轉移),以及後續檢測、壞點修補,都成了艱難的新挑戰。

錼創與友達合作的車用面板,受惠於 Micro LED技術,該面板是全球同尺 寸最高解析度的顯示器。圖/錼創與友達合作的車用面板,受惠於 Micro LED技術,該面板是全球同尺 寸最高解析度的顯示器。

不過,錼創卻精準擊中業界痛點,找出各種克服方式,2019年中更在竹南建立全球第一條Micro LED產線,小量量產予客戶進行產品開發。

而錼創靈魂人物李允立,早在六年前,就毅然投入這個至今仍未商品化的技術。李允立談起創業歷程,坦言開發當時業界「沒人看好」的技術,一路上每一場仗「都是背水一戰」。

李允立曾任教於台大電機系,並在國內外廠商任職LED研發工作。而他在台灣LED業界打滾的五年半間,正好見證了一度輝煌的台灣LED廠,正一步步走向蕭條。

不過,這也讓李允立從大環境的變化中,激起了創業的念頭。

「(台灣LED產業)投入這麼多心力耕耘,忽然間就crash(垮掉)了」。李允立認為,癥結點在於台廠過度偏重投資廠房、設備,而輕技術研發。

但偏偏硬體設備,比的是財力,當中國LED廠砸下巨資,殺價競爭下,很快就能超越台廠,惟有技術,才是能夠防範競爭者挑戰的護城河。

有感於此,李允立在2013年末辭任新世紀光電執行副總,創立錼創科技,專注鑽研先進技術,希望跳脫過往LED資本競賽的紅海市場。

關鍵一〉集中火力,小蝦米擊敗大鯨魚

不過,創業過程並非一帆風順。李允立遭遇過創業資金迅速燒光的窘境,甚至一度遭到前東家新世紀,控告洩密給中國LED廠三安光電(調查後不起訴);他對外演講分享創業歷程,收到的回饋常是「胡扯」「不可能」。

對於這些挑戰,李允立反倒處之泰然,更語出驚人表示,「我們最大的優勢,就是沒資源!」他指出,相於許多資源、資金豐厚的大廠作新創研發,往往當成副業,大多數的心力還是放在本業,反倒是像錼創這種孤注一擲的小公司,因為沒了退路,只能夠背水一戰。

也因此,李允立幾乎將所有籌碼,包括公司募來的40億台幣、數百名員工心血,都投入Micro LED競賽。而相對於大廠的包袱重重,放手一搏的錼創,反而進度超前、以小搏大。

關鍵二〉掌握產品出口,技術一針見血

在錼創的技術拓荒路上,也要感謝三星這個貴人。

身為國際品牌公司,三星原是錼創專案伙伴,得知錼創能夠突破Micro LED技術瓶頸,因此決定入股投資。

然而,三星的加入,除了讓錼創的資金大進補之外,許多投資者更因為三星的投資背書,而看到、肯定了錼創的價值,也相繼投資,無疑啟動了錼創在資金庫上的任督二脈。

而在科技巨人的加持與引導下,資金、技術支援源源不絕,也讓錼創從純研發公司「轉骨」,開始自設產線。

其次,由於三星時常會將市場端的使用狀況回饋給錼創,讓錼創得以快速迭代、優化。

反觀許多顯示相關廠商,就算有集團、公司資源挹注,卻缺乏了最關鍵的產品出海口,缺乏回饋的狀況下只能「悶著頭做」,與錼創差距愈來愈大。

不只三星,世界最大LED驅動IC廠聚積,也看上錼創,並與工研院電光所、欣興進行合作。

工研院電光所所長吳志毅指出,聚積、印刷電路板廠欣興都是世界級廠商,錼創在LED、巨量轉移技術領先,工研院則有十年的Micro LED開發經驗。

合作打造的Micro LED大型看板產品,預計在2021年初,就會由聚積量產。

此外,業內人士也指出,當過台大助理教授的李允立,其清晰的邏輯力及對產品、技術過人的表述能力,總能說服投資者,成功募資,這亦是錼創脫穎而出的關鍵。

練兵五年,Micro LED未來可期

值得一提的是,歷經多年醞釀,Micro LED眼看已接近商品化階段,即將落地實現成真金白銀。

顯示器研調機構DSSC指出,Micro LED商機將由2020年的2500萬美元(7億250萬台幣),2026年時將成長逾九倍,來到2億2800萬美元(64億68萬台幣)。

雖然TrendForce分析師楊富寶認為,Micro LED尚需三到五年才能發展成熟,但進度快慢,則要端看品牌端產品開發速度,以及產品銷售狀況而定。

李允立則表示,目前營收占比中,量產產品已經高於專案收入,而目前小至穿戴裝置、大至大型看板,錼創皆已有涉獵,未來也會更善用台灣的供應鏈優勢展開產品布局。

走在創業實踐的路上,李允立最敬佩的偶像,就是特斯拉創辦人馬斯克(Elon Musk)。「怎麼做出不可能的題目?怎麼說服人?怎麼實現?這值得學習。」李允立也深信,朝著目標前進,把每一件事做好,最終一定能改變產業、改變世界。

分享 Line分享分享 複製連結
Micro LED