置頂

環球砸3億買斷巴布狄倫全創作,原來看上這一點!

雜誌原標為〈看好巴布狄倫音樂「錢景」,環球高價買斷〉
文 / 李國盛    
2020-12-28
瀏覽數 23,450+
環球砸3億買斷巴布狄倫全創作,原來看上這一點!
看好音樂資產報酬率,環球投下三億美元買巴布狄倫歌曲版權。取自達志影像
Line分享 articlefont

歌曲版稅能有多值錢?問問環球音樂(Universal Music)就知道。環球大手筆買下歌手巴布狄倫(Bob Dylan)所有音樂版權,引起音樂產業關注。

狄倫的表演生涯,從1960年代初期開始到現在,跨距足足60年。如此長鏈的創作生涯,幾百條經典歌曲,讓狄倫成為搖滾音樂史代表性人物,因此,標價當然不便宜。

隸屬法國媒體集團威望迪(Vivendi)的環球,投下三億美元買狄倫版權,就是看好他的音樂魅力無限,絕對可以轉換成有形的報酬。

首先,他的歌詞更讓他贏得2016年的諾貝爾文學獎,是歌手中的第一人。而這促使無數歌手喜歡翻唱他的歌曲,翻唱也能帶來版稅收益。最後,狄倫寫歌喜歡自己來,因此版稅收入不需與他人分潤。

投資音樂版權是門好生意,音樂版權的收益效果是持續且穩定的,無論景氣如何,聽音樂這件事幾乎不曾因為經濟起伏而中斷,是不受景氣影響的消費。

從這點來看,投資版權遠勝於投資一家企業。特別是,買下版權之後,除了等客人上門點鈔票,你通常不須對這些資產進行進一步處理。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
智慧財產權音樂