alexa
置頂

川普摧毀「美國輝煌」 ——佛里曼:台灣要謹慎,中國要謙卑

川普的「美國第一」竟然是疫情中,全球確診與死亡人數第一。
文 / 高希均    
2020-12-28
瀏覽數 8,800+
川普摧毀「美國輝煌」 ——佛里曼:台灣要謹慎,中國要謙卑
分享 Line分享分享 複製連結

(一)美國陷入疫情大災難中

2020年3月上旬,《紐約時報》專欄作家佛里曼正在為《世界又熱又平又擠》一書寫台灣新版序言時,新冠病毒正在紐約開始竄升。

3月17日,他在《紐約時報》發表一篇重要文章〈新冠病毒流行前後的世界〉。文中指出:「扁平」的世界已促使各國相互聯接,後來進化成相互倚賴,現在轉化成相互熔合。

當各種經濟活動與人群接觸,在聯接、倚賴及熔合的大環境中,一旦產生重大負面影響,也就立刻產生了重大的「失控」。

如大病毒流行,從一地區可以快速地蔓延到另一地區。它看不見,抓不到,擋不住,變成了人類最可怕的敵人。「平」的世界,立刻變成了「失控」的世界。

此刻(12月中旬)各國正面臨新冠病毒的再爆發時,確診與死亡人數均為「美國第一」。全美已有1700萬人確診,逾30萬人死亡,2001年紐約911恐怖事件中造成了近4000人傷亡。早在2020年3月紐約疫情死亡人數已逾6000人。無論疫情如何結束,當前的世界正經歷一個失控、失能、失衡的新情勢。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
本文出自 2021 / 01 月號

旅創成金

數位專題
川普VS拜登 誰將登上美國總統寶座?
分享 Line分享分享 複製連結
佛里曼新型冠狀病毒川普